Первого ноября 2008 года Банком России было издано Письмо №137-Т «О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций»

16.04.2009   \  Новости АРБ

Однако, учитывая форму закрепления данной рекомендации в указании оперативного характера, а не в нормативном акте, такую рекомендацию нельзя считать обязательной к исполнению кредитными организациями.

В этой связи Ассоциация российских банков обратилась за разъяснениями в Банк России (письмо АРБ от 10.02.09 № А-02/5-63 опубликовано на сайте АРБ ; Документы. Исходящие).

В своем ответе (письмо Банка России от 17.03.09 № 014-12-1/1280 опубликовано на сайте АРБ ; Документы. Входящие) Банк России поддержал позицию АРБ по вопросу применения Письма № 137-Т, указав, что «Письмо № 137-Т не является нормативным актом Банка России либо официальным разъяснением Банка России, не содержит норм права и доведено до сведения кредитных организаций в целях оказания практической помощи кредитным организациям по выявлению в деятельности своих клиентов операций, которые, возможно, совершаются с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Кроме того, в ответе Банка России подчеркивается, что «кредитные организации самостоятельно определяют полноту применения рекомендаций, содержащихся в Письме № 137-Т, в зависимости от специфики своей деятельности, специфики деятельности своих клиентов и с учетом оценки (степени) уровня риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Однако в Ассоциацию российских банков поступает информация о том, что некоторые территориальные учреждения Банка России требуют от кредитных организаций безусловного выполнения Письма № 137-Т.

В этой связи Ассоциация российских банков направила соответствующие обращения во все территориальные учреждения Банка России с просьбой учесть позицию Банка России о порядке применения рекомендаций, содержащихся в Письме № 137-Т.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Сегодня 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Сегодня 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.