Параллельные миры

10.06.2011   \  Новости АРБ

Bankir.ru

Последняя редакция закона об НПС может способствовать созданию никем не контролируемой системы расчетов.

В Ассоциации российских банков (АРБ) считают, что под видом новых поправок в закон "О национальной платежной системе" может быть одобрено создание никому не подконтрольной системы расчетов между юридическими лицами, пишет РБК Daily.

Как заявил президент АРБ Гарегин Тосунян на конференции, прошедшей в среду, первая версия закона была компромиссной для всех заинтересованных сторон. "Каково было наше удивление, когда ко второму чтению мы получили документ, очень сильно отличающийся от предыдущего варианта, а ведь ко второму чтению должны вноситься лишь технические поправки, - возмутился Тосунян. - Манипуляции с изменением закона вызывают массу вопросов".

Новая версия закона создает неравные условия для банков и небанковских платежных агентов, считают в АРБ. По мнению исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, новая версия закона об НПС формирует параллельную и никому не подконтрольную систему расчетов.

 

Ранее член комитета Госдумы по финансовым рынкам депутат Павел Медведев направил спикеру Борису Грызлову обращение, в котором требовал провести экспертизу на предмет наличия коррупции в тексте законопроекта, а также направить его на рассмотрение в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По мнению депутата, законопроект дает "возможность обналичивания денежных средств через телефонный счет, что заметно упрощает и ускоряет расчеты за наркотики".

Законопроект "О национальной платежной системе", активно обсуждаемый депутатами, экспертами, регуляторами и прочими участниками финансового рынка уже несколько лет, должен был рассматриваться Государственной Думой во втором чтении в прошлую пятницу. Однако текст поправок в документ появился во внутренней сети Госдумы лишь накануне, в четверг, после одиннадцати вечера. "Там четыреста страниц поправок. Я не знаю, кто у нас такой рукодел. Прочитать эти поправки до утра - кощунство над законом", - прокомментировал этот факт депутат от КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, нельзя в столь короткие сроки принимать документ, учитывая, что через международные платежные системы проходят платежи размером 500 млрд. долларов.

Перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок попросили сразу три думских фракции.

"У нас уже был горький опыт обсуждения Лесного кодекса, когда кто-то внес поправочку, а спустя несколько лет во время пожаров весь депутатский корпус обвиняли в принятии такого документа, - отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Когда настаивают поскорее принять проект - это вызывает подозрения".

Председатель Госдумы Борис Грызлов прислушался к доводам депутатов, в результате чего было решено рассмотреть поправки в закон об НПС 14 июня.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Аналитика    Сегодня 11:50

Fixed Income Daily, 26 февраля 2021

Аналитика Уралсиб.

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Сегодня 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...