Ответы на вопросы, поступившие в ходе Открытой дискуссии «Малый и средний бизнес – точка роста экономики?» 21 февраля 2017 года

13.04.2017   \  Новости АРБ

По оценкам экспертов, почти две трети компаний малого и среднего бизнеса за последний год не обращались за кредитами. Как можно объяснить такую пассивную стратегию ведения бизнеса?
(Российский государственный социальный университет)

Во-первых, в условиях рецессии спрос со стороны любого бизнеса на инвестиционные проекты сокращается. Так, по итогам 2016 года наблюдался отток корпоративных средств со счетов и депозитов банков (-13,6%), что говорит о том, что бизнес уходит в тень, а его обороты сокращаются.

Во-вторых, существующие ставки, намного превышающие рентабельность ведения бизнеса, не позволяют большинству заёмщиков взять кредит на длительный срок.

По итогам 2015 года только 6,4% вложений финансировались за счёт кредитов российских банков. При этом расходы бюджета позапрошлого года составляли 13,6 триллионов рублей, а объём выданных банками корпоративных кредитов – 34,2 триллиона рублей. Разрыв ставок между рентабельностью бизнеса и ставками по кредитам объясняет низкую макроэкономическую эффективность кредита.

По итогам 2015 года средняя рентабельность продаж крупного и среднего бизнеса в России составила 8,1% а средняя ставка по рублёвым кредитам на срок свыше года – 15% годовых.

Для сравнения: в том же 2015 году рентабельность продаж немецкого бизнеса составила 3,2%, а ставка по корпоративным ссудам на срок свыше года – немногим более 2% годовых.

Поэтому в Германии от трети до 40% инвестиций в основные фонды финансируется за счёт ссуд, а не 6-7% как в России.

Как участники дискуссии видят роль малого и среднего бизнеса в экономике в долгосрочной перспективе (доля в экономике, значение для обеспечения экономического роста, восприимчивость к ключевым инновациям)?
(Вятский государственный университет)

Очевидно, что даже в стратегической перспективе основой экономики России, как и большинства крупных индустриальных государств, будут крупные компании.

Но доля предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в ВВП должна увеличиться с текущих 20% по крайней мере до 50%, а доля занятых в данном сегменте – с 25% до 60%.

Во-первых, малый бизнес необходимо активно легализовывать. Уверен, что только за счёт этой меры можно на треть увеличить его долю в экономике. Причём выход из «серой» и «чёрной» сфер, даже в условиях либеральной системы налогообложения, невозможен без доступных ставок по кредитам и прекращения масштабных отзывов лицензий. Когда у бизнеса будет уверенность в сохранности своих средств и возможность получить кредит на развитие, тогда резко возрастёт заинтересованность в работе по установленным государством правилам.

Во-вторых, малый и, преимущественно, средний бизнес целесообразно создавать путём реструктуризации крупных компаний. Наследием плановой экономики является существование в России мощных имущественных комплексов, способных на одной территории вести производство как сложной продукции, так и множества её менее сложных компонентов. Такой подход, будучи актуальным в первой половине ХХ века, сегодня устарел. Например, в Европе, США, Японии многие компоненты автомобилей и даже самолётов производят средние и даже малые предприятия, часто являющиеся даже семейными компаниями.

За счёт подобного аутсорсинга возникает двойная выгода: средний бизнес расширяет клиентскую базу, а крупные фирмы снижают свои издержки на содержание инфраструктуры.

В-третьих, стимулировать малый и средний бизнес надо и за счёт правовых механизмов: установлением минимально необходимой доли закупок у МСБ со стороны госорганов, госкомпаний и госкорпораций; государственными и региональными гарантиями, субсидированием процентных ставок.

Сейчас государство посредством Корпорации МСП поддерживает средний и малый бизнес. Но объемы кредитной поддержки довольно высоки – начиная от нескольких миллионов рублей. Однако многим начинающим предпринимателям необходимы микро кредиты – до 1 миллиона рублей. Есть ли программы, поддерживающие этот довольно многочисленный сегмент малых предпринимателей?
(Санкт-Петербургский государственный экономический университет, факультет экономики и финансов)

Банки достаточно активно кредитуют микробизнес, выдавая ссуды объёмом до 1 миллиона рублей. Но для государственных институтов развития подобные кредиты не являются приоритетными, так как издержки на их администрирование выше, чем выгоды для экономики и самих институтов развития.

Если малые предприниматели хотят получить подобного рода кредит по меньшей ставке или воспользоваться гарантией, то им следует обратить внимание на деятельность региональных и муниципальных фондов поддержки МСП.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:24

Время начать с чистого листа

Отчёт Oliver Wyman о состоянии отрасли финансовых услуг, 2019.

Аналитика    Сегодня 11:38

Fixed Income Daily, 26 апреля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Интервью    Сегодня 11:11

В этом году Россия - чемпион по заходу инвесторов в рубль

Сергей Романчук, глава российского подразделения ACI. Хотя санкционный риск отклоняет стоимость рубля к доллару и евро от его справедливой цены, отечественная валюта останется в текущем году привлекательной для спекулянтов и способна удержать лидерство среди валют развивающи...

Это интересно    Вчера 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook