Ответы на вопросы, поступившие в ходе Открытой дискуссии АРБ 29 марта 2017 года «Взаимодействие банков и регулятора»

13.04.2017   \  Новости АРБ

Какие недостатки вы видите в механизме отзыва лицензий у банков регулятором?
(Башкирский госуниверситет, Осокин Вячеслав Александрович)

Основным недостатком отзывов лицензий являются потери клиентов банков. Если большая часть физических лица имеет защиту в виде системы страхования вкладов, то юридические лица являются абсолютно беззащитными.

Вот статистика Агентства по страхованию вкладов.

За весь период деятельности АСВ требования кредиторов первой очереди (физические лица) в среднем удовлетворены на 65,9%, второй (сотрудники банков) – на 19,0%, третьей (юридические лица) – на 16,6%.

В результате подрывается доверие ко всей банковской системе, включая банки всех уровней, а также к регуляторам рынка и национальной валюте. Это, в свою очередь прямо отражается на инвестиционном и деловом климате. Так, в Индексе глобальной конкурентоспособности по уровню доверия к устойчивости банков Россия занимает 121 место из 138 государств. Кстати, самый большой «провал» в данном рейтинге Россия имеет именно в сфере финансов.

Поэтому АРБ считает жизненно необходимым расширять практику санаций проблемных финансовых институтов. Напомню, что когда в 2008 году в США обанкротился Lehman Brothers, другой крупный инвестбанк Bear Stearns, при посредничестве ФРС был продан JPMorgan Chase. И это инвестиционный банк! Что уж говорить о том, как бы активно ФРС противодействовала уходу с рынка коммерческих банков…

Стоит ли отменить такой инструмент как резервирование по активам или вынести его на аутсорсинг, например, заменить страхованием?
(Ивановский государственный университет, кафедра финансов и банковского дела)

Создание резервов по активам есть совершенно необходимый инструмент управления рисками, полностью соответствующий интересам банков.

В силу того, что банк оперирует не столько собственными средствами, сколько деньгами клиентов, он обязан тщательно отслеживать и качество обслуживания ссуды, и финансовое положение клиента, и стоимость обеспечения. Если они ухудшаются, то от банка требуется создавать резервы на возможные потери до момента погашения ссуды или улучшения её признаков. Соответственно, задачей регуляторов рынка является контроль добросовестности банков в деле оценки рисков и создания по ним резервов. Это логично и справедливо.

И спрос, и предложение страховых продуктов по управлению кредитными рисками весьма ограничены.

Во-первых, страхование финансовых рисков всегда обходится страхователю очень дорого. Во-вторых, страховая компания никогда не будет управлять банковскими рисками так же эффективно как банк, который выдал ссуду. В-третьих, резервы формируются и расформировываются в зависимости от качества актива, а страховая премия платится авансом и не возвращается при ненаступлении страхового случая.

Могли бы прокомментировать, каковы основные принципы консультирующего надзора, о котором шла речь на съезде АРБ?
(Финансовый университет при Правительстве РФ, Марина Александровна Абрамова)

Банковский надзор служит цели контроля за соблюдением банками установленных правил регулирования, которые должны обеспечить минимизации рисков кредитных организаций. К сожалению, угрозы финансовой устойчивости могут возникать даже при строгом соблюдении всех необходимых требований. Так, банк может опережающими темпами кредитовать узкую категорию клиентов (например: строительную отрасль), ставя себя в более уязвимое положение, чем при соблюдении принципов диверсификации рисков.

Основной задачей консультирующего надзора является помощь банкам по решению возникающих у них проблем.

В этом случае вместо выдачи традиционных предписаний о досоздании резервов регулятор и банк глубоко анализируют сложившуюся ситуацию и вырабатывают согласованный план действий по снижению рисков. Меры подобного характера могут включать изменение стратегии работы, досоздание резервов по графику, реструктуризация активов/обязательств, создание плана докапитализации банка и многие другие.

Обязательным условием применения данного вида надзора является открытость банка и его добросовестность. Кроме того, чем раньше банк признает наличие каких-либо угроз своему положению, тем эффективнее будет помощь со стороны регулятора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:53

Больше трети интернет-пользователей России знают о крипотвалюте

Исследование "Лаборатории Касперского".

Аналитика    Сегодня 13:05

Мэй сохранит свой пост и попробует продлить сроки условий Brexit

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:15

Ректор РАНХиГС: криптовалюты можно рассматривать как одну из альтернатив резервной валюте

Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы, рассказал в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook