Ответы на вопросы, поступившие к открытой дискуссии – «Экономика России 2017-2018 – где искать источники роста?»

08.11.2017   \  Новости АРБ

1. Какая учетная ставка ЦБ, по Вашему мнению, необходима для обеспечения устойчивого экономического роста, и какая величина ставки ожидается в 2017-2018 годах?

Банк России в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на период с 2018 по 2020 годы планирует поддерживать ключевую ставку на уровне 6,5-7% годовых при уровне инфляции 4%.

На наш взгляд, с точки зрения стимулирования экономического роста и сохранения достигнутого уровня инфляции можно поддерживать ключевую ставку на уровне 5% годовых.

2. Как Вы полагаете: какой минимальный уровень инфляции необходим для создания условий экономического роста? Не является ли современный уровень инфляции недостаточно высоким для обеспечения деловой активности хозяйствующих субъектов?

Пока рано судить о том, насколько низкая инфляция сдерживает деловую активность. Но угроза от дезинфляции есть: многие компании привыкли к тому, что рост уровня цен позволяет нивелировать низкую эффективность их бизнес-процессов.

3. Какие механизмы активизации инвестиционной активности Вы считаете наиболее эффективными с учетом современного состояния экономики в целях обеспечения ее устойчивого роста?

Представляется наиболее оптимальным активизировать именно кредитный механизм стимулирования инвестиций.

В России в 2016 году за счёт кредитов отечественных банков было профинансировано 7,5% вложений в основной капитал (843,7 миллиардов рублей), притом что банки в том году выдали кредитов на 35,6 триллионов рублей.

Для сравнения: за счёт средств государственного бюджета было профинансировано 9,3% инвестиций в основные фонды (1047,9 миллиардов рублей) при общей величине расходной части госбюджета 13,9 триллионов рублей.

4. О каком поиске точек роста может идти речь, если подорвано доверие населения к банкам, которые особенно в нашей стране являются очень важными экономическими институтами?

Отзыв лицензий особенно больно ударяет по юридическим лицам, потому что их счета, в отличие от средств граждан, не застрахованы государством. Поэтому расширение практики санаций банков должно способствовать росту доверия к банкам и граждан, и организаций.

5.Каким образом, правительство и Центральный банк может мотивировать коммерческие банки к снижению ставок по кредитам?

Снижением ключевой ставки, обеспечением справедливых условий для конкуренции, рефинансированием под залог нерыночных активов по приоритетным программам, более мягким режимом регулирования при долгосрочном кредитовании важных модернизационных проектов.

6. Как вы считает, до какого размера должна быть снижена процентная ставка по ипотечным кредитам, чтобы строительный рынок получил экономический рост?

По итогам 2016 года средняя стоимость 1 квадратного метра жилой недвижимости в России составила 53-54 тысячи рублей. Например, семья из 2 супругов и 1 ребёнка планирует приобрести в ипотеку 3-комнатную квартиру общей площадью 75 квадратных метров за 4 миллиона рублей.

Если первоначальный взнос составляет 1,2 рублей (LTV=70%), ставка 11,5% годовых и срок кредита – 180 месяцев (среднероссийские параметры кредита), то каждый месяц семья должна платить 32,7 тысячи рублей.

Из расчёта порогового DTI (отношение ежемесячного платежа к ежемесячному доходу) по ипотеке 50%, доход заёмщика должен превышать 65,4 тысяч рублей, что в полтора-два раза превышает среднюю начисленную заработную плату в стране в размере примерно 36,7 тысяч рублей.

Даже если оба супруга работают и получают среднюю по стране заработную плату, то банк не сможет одобрить им кредит в силу их запретительно высокого DTI.

Если же процентная ставка для рассмотренных выше заёмщиков снизится до 6% годовых, то ежемесячный платёж составит примерно 23,6 тысяч рублей, что сделает ипотеку значительно более доступной для «среднестатистической» российской семьи, поскольку из расчёта величины DTI в 50% требуемый доход должен равняться 47,2 тысячам рублей.

По данным Росстата, доля граждан России с доходами свыше 60 тысяч рублей в месяц составляет 10,5% от общей численности населения, а с доходами от 40 до 60 тысяч – 12,9%. Таким образом, при снижении ставки по ипотеке вдвое можно ожидать роста спроса на данный вид кредитов по меньшей мере в полтора раза и примерно на 20-25% роста активности на рынке недвижимости.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алла Сергеевна
05.01.2018 00:52:00
Прошу прощения, господа, но я попала сюда не по своей воле. Хотела написать жалобу на Сбербанк России и попала в беличье колесо... без орешков. Вынудили зарегистрироваться, приобрести свой ЛК, и даже дали волю написать коммент... А на что мне это?, если я чувствую, что попала в прототип Иствудского клуба для российских миллионеров "русского пошиба" (потому и попала). Всё круто!, гладко!, причёсано! Куча сайтов, масса обещаний разумной работы нормальных русских банкиров и прочих господ-чиновников "высшего" государственного валютно-банковского общества виртуальной России с населением граждан киборгов, в руках у которых биткоины...
Хочу на выход! Мне здесь делать нечего!
И цифры о доходах наших граждан здесь сильно преувеличены!: 23,4% от общей численности населения с доходами от 40 до 60-ти т.р. - это 5-я часть от всех россиян - миф и неправда!
Ипотека держит "в ежовых рукавицах" всех работающих ИТР, которые еле удерживаются от её ига в семьях, а сколько работающего населения даже и не мечтают о ней?!
Вас даже мечтателями не назовёшь, к сожалению.
И кому жаловаться на мафиозную работу российских банков? До сих пор не знаю.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 13:24

Время начать с чистого листа

Отчёт Oliver Wyman о состоянии отрасли финансовых услуг, 2019.

Аналитика    Сегодня 11:38

Fixed Income Daily, 26 апреля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Интервью    Сегодня 11:11

В этом году Россия - чемпион по заходу инвесторов в рубль

Сергей Романчук, глава российского подразделения ACI. Хотя санкционный риск отклоняет стоимость рубля к доллару и евро от его справедливой цены, отечественная валюта останется в текущем году привлекательной для спекулянтов и способна удержать лидерство среди валют развивающи...

Это интересно    Вчера 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook