Открытая дискуссия на тему: «Среднесрочные перспективы российской экономики - рецессия или рост? Вклад банковской системы»

Открытая дискуссия на тему: «Среднесрочные перспективы российской экономики - рецессия или рост? Вклад банковской системы»

5 декабря на площадке НИУ «Высшая школа экономики» состоялась Открытая дискуссия, в рамках которой д.ю.н., член-корр. РАН, Президент АРБ Гарегин Тосунян вместе с д.э.н., Президентом РСПП, Президентом НИУ ВШЭ Александром Шохиным, д.э.н, Исполнительным вице-президентом РСПП, Председателем Совета Ассоциации «Pоссия» Александром Мурычевым и к.э.н., Членом Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ, экс-Первым заместителем председателя Банка России Геннадием Меликьяном обсудили тему: «Среднесрочные перспективы российской экономики - рецессия или рост? Вклад банковской системы».

В своем выступлении Гарегин Тосунян отметил, что Pоссия начинает отставать по темпам экономического роста не только от развивающихся, но даже от развитых стран. «Катализатором роста могут стать грамотные действия в сфере макроэкономической и денежно-кредитной политики», – сказал Президент АРБ.

По его словам, опыт развивающихся стран, похожих по профилю экономики на Россию, свидетельствует о существенном потенциале роста сектора малого и среднего бизнеса в России.

Как рассказал аудитории Александр Шохин, вчера состоялся Экономический совет при Президенте РФ, где главной темой как раз стало улучшение предпринимательского климата, как одного из драйверов экономического роста. «Вторая ключевая проблема – это доступ к ресурсам квалифицированной рабочей силы, к инновационным и финансовым ресурсам. Поэтому тема, которую мы сегодня обсуждаем – роль банковской системы – является одной из ключевых», – сказал он.

В этой связи, Геннадий Меликьян особо подчеркнул, что российская банковская система адекватна нашей экономике. «Несмотря на все существующие проблемы, мне представляется, что финансовая устойчивость банковской системы сегодня выше, чем можно было бы ожидать при сегодняшней ситуации в экономике», – заявил Член Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ.

С ним согласился и Александр Мурычев, который отметил, что в России здоровая банковская система. «И в этой связи хочу сказать, что не нужно обращать внимания на «черные списки», смс-сообщения, которые поступают клиентам. Они никоим образом не отражают реальную картину», – заключил он.

Онлайн-трансляция открытой дискуссии велась на интернет-портале Ассоциации российских банков – arb.ru. К ней подключились и задавали свои вопросы участникам представители более 20 вузов из разных регионов страны.

Справочно: К онлайн-трансляции подключились и приняли активное участие: Нижегородский филиал Высшей школы экономики, Бурятский государственный университет, Орловский государственный институт экономики и торговли, Воронежский государственный университет, Тюменский государственный университет, Удмуртский государственный университет, Сочинский государственный университет, Оренбургский государственный университет, Вятский государственный университет, Челябинский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Югорский государственный университет, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Московский государственный областной университет, Ростовский государственный экономический университет, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Самарский государственный экономический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Пермский государственный университет, Ярославский филиал МФЮА и др.

Об Ассоциации российских банков (АРБ)

Негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества. Учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90% активов российской банковской системы. Aссоциация российских банков насчитывает 713 членов, в том числе 507 кредитных организаций. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 852 участника, в том числе 615 кредитных организаций. Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 15 представительств иностранных банков, 55 банков с иностранным участием в уставном капитале. Сегодня Aссоциация сотрудничает с региональными банковскими объединениями в 52 субъектах Федерации и с 18-ю представителями АРБ других регионов России.

О проекте АРБ «Открытая дискуссия»

АРБ, начиная с марта текущего года, при поддержке ведущих вузов страны – РАНХиГС при Президенте РФ, МГЮА имени О.Е. Кутафина, Финуниверситета при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ, реализует проект «Открытая дискуссия» в режиме онлайн-встреч на портале АРБ (www.arb.ru) с участием известных в финансовом сообществе персон по актуальным вопросам, волнующим не только политиков, профессиональных финансистов, экономистов, банкиров, но и всех россиян.

Новый проект АРБ направлен на повышение уровня образования, вовлечение наиболее заинтересованных преподавателей и талантливых студентов российских вузов в работу по совершенствованию финансовой отрасли, ее развитию.

Видео:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.