Открытая дискуссия АРБ «Большие данные и искусственный интеллект: применение в финансовой сфере и перспективы регулирования»

28.11.2017   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков, член-корр. РАН Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Большие данные и искусственный интеллект: применение в финансовой сфере и перспективы регулирования», к участию в которой подключилось более 60 Вузов, банков и компаний.

Открывая обсуждение, Г. Тосунян указал на актуальность темы. «Сегодня мы слышим все больше о том, что «данные – это новая нефть», что роботы заменят собой огромное количество людей самых разных профессий, что без данных невозможно построить цифровую экономику, а если её не построить в ближайшее время – то отставание от тех, кто это сделает, будет вечным», - сказал он.

Академик РАН, заместитель директора Федерального исследовательского центра «Информатика и Управление» РАН Константин Рудаков остановился на методах обработки больших данных, подчеркнув, что результат обработки намного ценнее, чем сами данные.

Доктор юридических наук, президент IP CLUB, профессор Университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА) Марина Рожкова затронула вопрос использования результатов обработки больших данных из социальных сетей в скоринговых моделях банков при принятии решения о выдаче кредитов. «Вся информация из соцсетей (лайки, посты, фото) может учитываться в качестве психологического портрета для прогноза возврата кредита», - сказала она.

По словам, М.Рожковой, «данные – это полная картина мира, которая раскладывается по полочкам на основании алгоритма, а полученный результат имеет коммерческое значение».

Как считает заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков, процессы диджитализации, а также применение инновационных технологий (большие данные, искусственный интеллект) влияют на конкурентную отраслевую и межотраслевую среду.

Он привел пример создания банком маркеплейса для продажи товаров, где одновременно предлагают оформить кредит. Это новая модель бизнеса, которая ближе к потребителю, и она приведет к пересмотру отраслевых границ.

Выступивший на Открытой дискуссии заместитель директора по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Искендер Нурбеков затронул ряд вопросов, в том числе: технологического титула, цифрового суверенитета и допуска к обработке данных.

Доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра «Информатика и Управление» РАН Михаил Забежайло ответил на вопрос о целесообразности регулирования искусственного интеллекта и обратил внимание на вопросы защиты больших данных.

Ассоциация российских банков благодарит всех участников дискуссии.

Посмотреть Открытую дискуссию в записи можно в нашем видеоархиве.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Юрий Пахомов Независимый журналист,
11.07.2018 09:16:06
«данные – это полная картина мира, которая раскладывается по полочкам на основании алгоритма, а полученный результат имеет коммерческое значение». - что это? Опасное заблуждение или осознанная позиция?

Все, кто знаком с историей философии или истории науки, знают: картины мира исторически сменяют одна другую, а в новейшее время - могут даже целенаправленно конструироваться и внедряться в сознание людей. В том числе и в маркетинговых целях. Картина, получаемая из данных - однозначно определяется алгоритмами интерпретации и, соответственно, глубинными мировоззренческими верованиями тех, кто эти алгоритмы создавал. И картина мира на основе данных никогда не будет полной просто потому, что "оцифровка" мира, сведение его к количественным характеристикам - всегда, на любом уровне точности, - принципиальное огрубление и упрощение. И все, кто в подобную картину уверует и будет строить на ее основе собственную жизнь - неизбежно сами будут огрубляться, упрощаться и в конце концов терять человеческое лицо.
Ссылка 0