Открытая дискуссия АРБ «Блокировка счетов юридических лиц – возможно ли формализовать критерии и не забыть про презумпцию невиновности?»

14.05.2018   \  Новости АРБ


Слушать аудиозапись:

Президент АРБ, член-корр. РАН Гарегин Тосунян 14 мая провел Открытую дискуссию «Блокировка счетов юридических лиц – возможно ли формализовать критерии и не забыть про презумпцию невиновности?», посвященную применению Положения Банка России от 20 июля 2016 г. № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом».

Гарегин Тосунян подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы. 11 апреля этого года Президент России Владимир Путин утвердил поручение Правительству РФ совместно с Банком России обеспечить внесение изменений в законодательство, которые должны исключать необоснованную блокировку кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц, а также конкретизировать порядок и основания принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями. «Речь идет об исключении необоснованной блокировки и конкретизации порядка и оснований принятия решений о блокировке, то есть о переходе от формальных критериев к содержательным», – подчеркнул Гарегин Тосунян. При этом Президент АРБ отметил сложившуюся в последнее время ситуацию, когда кредитные организации вынуждены отказывать своим текущим и будущим клиентам в обслуживании, опасаясь применения к ним самим положений законодательства о ПОД/ФТ. Он предложил выработать меры, которые помогут найти те самые содержательные критерии, которые не будут мешать развитию добросовестного бизнеса, с одной стороны, и эффективно противодействовать деятельности по отмыванию доходов и финансированию терроризма, с другой.

Заместитель директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский отметил, что регулятор уделяет пристальное внимание обсуждаемой теме. Банк России совместно с Росфинмониторингом ведут работу, направленную на создание проактивной системы противодействия операций по ОД/ФТ, предоставляя банкам полномочия по отказам в открытии счетов и блокировке счетов в превентивном порядке, до проведения сомнительных операций. Илья Ясинский обратил внимание на то, что только конкретный банк имеет право принимать решение об отказе в открытии / блокировке счета, так как только он обладает всей полнотой информации о клиенте согласно принципу «знай своего клиента».

Представитель Банка России также сообщил, что со дня вступления в силу положения Банка России №550-П существенного изменения количества отказов зафиксировано не было. С другой стороны, заработал механизм реабилитации клиентов, которым было отказано в открытии счета или обслуживании в результате ошибок. Несколько тысяч сообщений о реабилитации клиентов уже направлено кредитными организациями в Центральный банк, который в настоящее время изучает каждый конкретный случай и определяет тенденции развития института реабилитации клиентов в целом.

Светлана Хомутова, заместитель начальника Юридического управления Росфинмониторинга, обратила внимание на то, что с принятием 134-ФЗ, уточнившего механизмы противодействия незаконным финансовым операциям, поток незаконных и сомнительных банковских операций в стране сократился. Она также отметила, что механизмы реабилитации клиентов, в свою очередь, позволят банкам эффективнее взаимодействовать с клиентами.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова выразила мнение предпринимательского сообщества. По ее словам, бизнес устал от постоянной бумажной волокиты при взаимодействии с банками: у субъектов МСП требуют документальное подтверждение при проведении любых операций, и все это происходит в условиях поставленной в стране задачи по развитию предпринимательства. «Бизнес не хочет общаться с банком. Бизнес хочет отправить платеж, увидеть его в течение часа исполненным и дальше работать и заниматься бизнесом. У нас нет уже такого количества людей, чтобы носить бумажки», — отметила представитель ТПП РФ.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков напомнил о принципе презумпции невиновности, закрепленном в Конституции РФ. Если руководствоваться этим принципом, то закрыть доступ клиента к банкам можно только по решению суда, а текущее положение дел, по мнению эксперта, тормозит развитие малого и среднего предпринимательства и не способствует увеличению его доли в экономике.

В ходе дискуссии также выступили представители Комитета АРБ по ПОД/ФТ: председатель комитета Инна Родригес-Вальина и сопредседатель комитета Алексей Тимошкин.

Эксперты ответили на вопросы, которые поступили как в режиме онлайн, так и заданы непосредственно представителями банков, учеными, журналистами, которые пришли в АРБ, чтобы поучаствовать в дискуссии лично.

Президент АРБ Гарегин Тосунян поблагодарил участников дискуссии, особо отметив представителей высших учебных заведений страны, которые традиционно принимают участие в открытых дискуссиях АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    25.05.2018 14:30

Президент АРБ выступил с докладом на Научно-консультативном совете при Отделении общественных наук РАН

Новости АРБ    25.05.2018 11:41

О проведении заседания Комитета АРБ по стандартам БКБН и управлению рисками

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook