От ассоциации "Россия" к АРБ

16.09.2004   \  Новости АРБ

КРЕДИТНОЕ БЮРО, СОЗДАННОЕ ПРИ УЧАСТИИ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ "РОССИЯ", ПЕРЕШЛО ПОД ЭГИДУ НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ, СОЗДАВАЕМОГО КРУПНЕЙШИМИ БАНКАМИ ПОД ЭГИДОЙ АРБ.

Перекочевало кредитное бюро

Как стало известно "Ведомостям", кредитное бюро, созданное при участии ассоциации региональных банков "Россия", перешло под эгиду Национального бюро кредитных историй, создаваемого крупнейшими банками под эгидой АРБ.

История взаимоотношений крупнейших банковских объединений - Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") не всегда была гладкой. Так, озвученная еще в 2002 г. идея о необходимости координации усилий зачастую оставалась лишь благим пожеланием - ассоциацию "Россия" не устроило положение младшего брата в образованном по инициативе АРБ Бюро банковских объединений. Отличались взгляды АРБ и "России" на саморегулирование в банковской сфере.

Под эгидой ассоциации "Россия" в рамках Межбанковской расчетной системы (МРС) было создано одно из кредитных бюро. "МРС учреждена в 2001 г. несколькими, преимущественно московскими банками. Но для продвижения проекта было налажено сотрудничество с ассоциацией "Россия", на ее собраниях обсуждались идеи, впоследствии реализуемые. Сейчас МРС объединяет более 150 банков", - рассказывает исполнительный директор МРС Алексей Волков.

"Мы политически поддерживали МРС, вместе создавали кредитное бюро. Но на межрегиональном уровне этот проект идет трудно, поэтому решили объединить усилия [с АРБ]", - объясняет президент ассоциации "Россия" Александр Мурычев. Волков вошел в правление формируемого под эгидой АРБ Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и стал директором по его развитию.

Сам Волков свое назначение объясняет иначе: "В совет АРБ входят крупнейшие розничные банки, потери которых от недобросовестных заемщиков наиболее весомы. Поэтому АРБ стала площадкой для проработки вопроса о кредитном бюро. Очевидно, что институт национального масштаба в России может быть только один. Поэтому МРС оказалась перед выбором -либо конкурировать, либо объединить усилия. Выбор был сделан в пользу второго варианта".

Такое решение обрадовало не всех участников рынка. Нужна конкуренция, это полезно и для расценок на услуги кредитных бюро, и для развития методологии их работы, и для качества их услуг, убеждена вице-президент банка "Держава" Галина Шарыбкина. А монополия - не важно, государственная или частная -не пойдет на пользу зарождающемуся рынку.

Тем не менее президент АРБ Гарегин Тосунян убежден, что по масштабности ни один из проектов не сможет сравниться с Национальным бюро кредитных историй. "В кредитном бюро АРБ согласился участвовать Сбербанк, что делает остальные проекты вне конкуренции. Это понимают и иностранные кредитные бюро, желающие работать в России. Поэтому они также стремятся зайти на рынок вместе с НБКИ", - говорит топ-менеджер одного из крупных банков.

Тосунян рад переходу Волкова в НБКИ. "Он как специалист в этой сфере очень полезен. Надо отдать должное и ассоциации "Россия", оказавшей начальную поддержку созданному в МРС бюро". Мурычев же считает, что от ассоциаций пальма первенства в этом вопросе теперь должна перейти к самим банкам.

Тосунян говорит, что запуск НБКИ готовился в форме некоммерческого партнерства, в которое вступило уже более 40 банков. Однако находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект претерпел изменения, и теперь бюро должно быть коммерческой организацией. По оценке Тосуняна, НБКИ начнет работать через три месяца после принятия соответствующего закона. Он надеется, что это произойдет до конца года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.