О развитии банковской системы России и ее роли в становлении города Москвы как международного финансового центра Президент АРБ Гарегин

03.07.2008   \  Новости АРБ

Идея создания в столице финансового центра международного уровня впервые была сформулирована Ассоциацией российских банков, как задача, вытекающая из разработанной ею Программы банкизации страны до 2020 года. Важно, что она поддержана руководителями государства.

Столица уже сейчас консолидирует на своей территории большую часть ведущих финансовых организаций: банки, биржи, страховые и пенсионные фонды и т.д. В ней находится более половины кредитных организаций страны, через которые проходит свыше 85% финансовых ресурсов государства. Активы банков, действующих в Москве, составляют 715 млрд долларов. Московская международная валютная биржа находится на 17 месте в мире по обороту торгов акциями и облигациями, причем более 35% операций приходится на нерезидентов. Важно и то, что российский рубль может быть резервной региональной валютой.

Следует отметить и необыкновенно удачное географическое расположение, позволяющее работать с биржами, расположенными в разных часовых поясах. Москва находится между азиатскими рынками и финансовыми рынками Европы, США, поэтому трейдеры фактически могут работать практически 24 часа в сутки.

Москва уже сейчас является третьим городом мира по размерам городского бюджета. В 2007г. он превысил 40 млрд долл., уступив только Токио (55 млрд долл.) и Нью-Йорку (50 млрд), но опередив Лондон, Сеул и Пекин. В 2000-2007 гг. номинальные доходы города выросли более чем вчетверо - со 177,3 до 740,6 млрд рублей.

Москва может стать международным финансовым центром и в силу притяжения к ней постсоветских государств, и, в определенной степени, ряда стран Восточной Европы, а также в связи с распространенностью русского языка, который является вторым языком для десятков, а то и сотен миллионов граждан, в том числе в этих странах, отметил Г.Тосунян.

Немаловажно и то, что Россия находится на одном из первых мест в мире по темпам роста экономики. Стремительно увеличивается потребительский рынок, существенно укрепляются российские компании, превращающиеся в крупных инвесторов за рубежом. Некоторые ведущие российские корпорации уже стали компаниями мирового масштаба.

Что даст Москве статус международного финансового центра? Москва сможет активно участвовать в принятии «мировых решений» по ведущим финансовым вопросам, а не оставаться простым наблюдателем, который впоследствии будет обязан соблюдать «чужие» правила игры. Благодаря такому статусу, она сможет привлечь дополнительные инвестиционные ресурсы; увеличить налогооблагаемую базу, а также число рабочих мест и улучшить их качество.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.