О новых возможностях апелляции банков по решениям надзорных органов и о конкретных методах их работы, о последних инструкциях ЦБ РФ,

22.03.2007   \  Новости АРБ

Открывая конференцию, Президент АРБ Г.Тосунян представил аудитории широкий круг ответственных сотрудников ЦБ РФ и его Московского главного территориального управления, призвав всех к активному диалогу по прояснению внутренних проблем в отношении участников рынка и регулятора. В итоге за каждым выступлением представителей Центробанка следовало по пять и более вопросов от банкиров, не только уточняющих содержание нововведений, но и побуждающих ЦБ продолжать процесс реформирования своей нормативной базы.

Зам. главы МГТУ Карен Галустьян рассказал о механизме и методах проведения проверок банков, подчеркнув, что в них не может быть субъективизма, и санкции применяются только тогда, когда всей комиссии ясно, что владельцы недобросовестного банка поставили крест на своей репутации во имя неблаговидного бизнеса.

Глава надзорного Департамента Центробанка Алексей Симановский заявил, что в этой работе его ведомство намерено повышать открытость своих действий и намерений, делая акцент на рекомендации, а не навязывание своих выводов. Он сообщил, что любой банк, не согласный с решениями территориальных органов, может обращаться в центральный аппарат Центробанка с апелляцией. По его словам, такая практика будет поддерживаться руководством ЦБ и расширяться.

Зам. главы Департамента ЦБ РФ Елена Музыка рассказала о последних нововведениях, в частности, о возможности перевода иностранными инвесторами средств непосредственно на корсчета коммерческих банков, минуя необходимость использования накопительного счета в ЦБ или ВТБ. Она сообщила о возможности создания банками своих операционных офисов в регионах уведомительным порядком, что сделано с целью облегчения развития банковских услуг в глубинке. В то же время, по ее словам, усиливается контроль за переводом средств юридических и физических лиц в офшоры.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.