Несмотря на то, что в ходе подготовки Нижегородского форума мы поставили перед собой повышенные требования, максимально подняли планку,

02.09.2009   \  Новости АРБ

Представители ЦБ, других государственных и регулирующих органов очень серьезно и внимательно отнеслись к предложениям АРБ, отраженным в резолюциях Форума, которые касаются процентной политики государства, статуса региональных банков, «плохих активов». Я думаю, что эти материалы станут для представителей властных структур не просто пищей для размышления, но и помогут выработать правильные решения. Более того, многие из них уже сейчас поддерживают наши выводы и рекомендации.

Директор департамента ЦБ РФ М.И.Сухов отметил в своем выступлении, что Нижегородский форум отличается от других конференций намного более глубокой подготовкой выступлений, проектов резолюций. По его мнению, заслуживают внимания вынесенные на обсуждение предложения АРБ по созданию региональных банков на базе малых и средних кредитных организаций.

Полномочный представитель Президента по Приволжскому Федеральному округу Г.А.Рапота, выступая на Форуме, прямо говорил, что при существующих процентных ставках невозможно развивать производство и поддержал усилия Форума по выработке соответствующих предложений.

Глава «КАМАБАНКа» Н.Н.Мельник выступила с целой серией предложений по решению ипотечной проблемы. Речь идет не о реструктуризации ипотечных кредитов. Наталья Николаевна убедительно обосновала необходимость расширения ипотечного кредитования именно в нынешние кризисные времена. Мы даже выработали отдельную резолюцию Форума по ипотеке, хотя первоначально не планировали этого. По этой проблеме выступил также заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк, глава АРИЖК Андрей Языков, генеральный директор «Центра управления ипотечной задолженностью» Владимир Лопатин.

А нижегородский опыт субсидирования кредитов предприятиям, который изложил губернатор Валерий Шанцев, не только созвучен предложениям банковского сообщества, но и заслуживает широкого распространения по регионам как образец помощи предприятиям машиностроения, оборонного комплекса, которые оказались в трудной ситуации из-за кризиса.

Вообще, полезный, передовой опыт неожиданно приобрел широкое звучание на Форуме. Например, в выступлении Н.Н.Николаева, главы барнаульского «Зернобанка» и Алтайского банковского союза было рассказано о работе регионального гарантийного фонда поддержки малого бизнеса. Этот фонд, состоящий из ресурсов федерального и краевого бюджетов, вдохнул жизнь в десятки предприятий Алтая. Этот опыт также необходимо распространять по другим регионам.

Продолжая перечень новых идей и предложений, надо отметить и инициативу А.Ю.Терехина, генерального директора консалтинговой фирмы «ОИТК» о создании системы торговли залогами. Сейчас у банков накапливается огромное количество полученных под залог материальных ценностей – предприятий, цехов, оборудования, недвижимости. И никто не знает как эффективно ими распорядиться. Правильная организация торговли залогами помогла бы оживить реальный сектор и пополнить финансовые ресурсы банков.

Надо отметить и целый пласт предложений по работе с «плохими активами». Среди них я хотел бы выделить выступление Председателя комиссии АРБ по работе с проблемными активами, Председателя Совета директоров Юниаструм банка Г.И.Пискова. Он предложил создать в рамках АСВ систему страхования банковских активов.

Как будет идти работа по выполнению принятых Форумом резолюций: контроль, анализ, контакты с властными структурами?

23 сентября состоится очередное заседание Совета АРБ, где будут рассмотрены и тоги Форума и уточнены методы реализации приятных в Нижнем Новгороде решений. Резолюции с нашими рекомендациями и выводами мы передадим официально в государственные и регулирующие органы.

Но дело здесь не только в формальном направлении бумаг. Прозвучавшие на Форуме предложения, критические замечания, аргументы были в присутствии представителей властных структур горячо поддержаны аудиторией, в которой, между прочим, было 12 докторов и 20 кандидатов наук. Они нашли широкое отражение в СМИ, получили поддержку общественного мнения. Так что властные структуры, соответствующие комитеты Госдумы должны учесть это в своей нормотворческой, организационной, контрольной работе. Об этом подробно говорили депутаты ГосДумы Ю.Б.Зеленский и П.А.Медведев.

Хочу перечислить резолюции, которые были в основном одобрены участниками Форума. Это:

Оценка ситуации на банковском рынке;

О процентной политике Банка России;

О системе страхования банковских активов;

О докапитализации российских банков;

О совершенствовании банковского законодательства в целях обеспечения доступности банковских услуг путем создания региональных банков;

О неотложных мерах по развитию ипотеки;

Об опыте работы Алтайского гарантийного фонда.

Вообще, на мой взгляд, Нижегородский форум становится постоянно действующим органом. Работа над выработкой актуальных задач ведется не перед августом и после августа, а постоянно. Надо не ждать по полгода или больше следующего Форума, а передавать насущные предложения банков в директивные органы постоянно, по мере изменения обстановки. И отслеживать круглый год их реализацию. Такую линию надо подкрепить организационно.

А сейчас могу сообщить, что следующий 11-й Нижегородский банковский форум состоится по традиции в конце августа 2010 года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook