Неотложные антикризисные меры в банковской системе России, направленные на расширение кредитования производственного сектора,

28.01.2009   \  Новости АРБ

В нем приняли участие Президент АРБ Г.А.Тосунян, руководители 14 ведущих банков.

В ходе заседания, прошедшего в откровенной и конструктивной атмосфере, были выработаны предложения по мерам в трех ключевых областях.

Капитализация банков. Была подчеркнута необходимость преодоления наметившейся тенденции эрозии капитала кредитных организаций, в частности, за счет развертывания субординированных кредитов, существенного пересмотра отчислений в резервы по ссудам.

Наращивание ресурсов банков. Отмечена необходимость применения всех возможных методов и стимулов для наращивания долгосрочных ресурсов кредитных организаций, в частности, с помощью расширения аукционной практики предоставления кредитов, совершенствования системы «удлинения» депозитов населения, разработки конкретных предложений по включению части средств пенсионных фондов в кредитный оборот. Достигнута договоренность о разработке новых банковских инструментов по включению накопленной иностранной валюты в систему рублевого кредитования. Это прежде всего касается банков с участием иностранного капитала.

Расширение кредитования. На встрече отмечен положительный эффект принятых ГосДумой поправок в закон «О залоге» по порядку обращения взыскания на заложенное имущество. При этом выражено общее мнение, что принятые решения не полные и не решают всего комплекса проблем в этой области. Совершенно очевидно, что нужны дополнительные законодательные акты в этой сфере. Участники встречи договорились об активизации работы по расширению ипотечного кредитования, реструктуризации ипотечных кредитов. Они отметили недопустимость сложившегося положения, когда банки, успешно кредитовавшие население по ипотечным стандартам АИЖК, вынуждены сейчас нести крупные финансовые потери.

На заседании были также обсуждены вопросы формирования экономических ориентиров для бизнеса, обеспечения устойчивости рубля и прогнозируемого формирования валютного курса.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.