Ненужные истории

03.03.2005   \  Новости АРБ

В конце прошлого года в России был принят Закон "О кредитных историях", который обязывает банки уже с 1 сентября предоставлять информацию о своих заемщиках хотя бы в одно из кредитных бюро. Поскольку кредитные бюро во всем мире считаются весьма привлекательным и прибыльным бизнесом, открывающийся новый рынок уже привлек внимание достаточно крупных структур. Так, осенью прошлого года, когда законопроект о введении кредитных историй еще только обсуждался в Госдуме, о намерении создать такую структуру объявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Учредителем Национального бюро кредитных историй (НБКИ) выступала сама АРБ в партнерстве с компанией TransUnion (это одно из крупнейших международных бюро кредитных историй). Принять участие в проекте согласились более тридцати банков, которые объединились в некоммерческое партнерство. В январе 2005 года планировалось преобразовать некоммерческое партнерство в открытое акционерное общество с предполагаемым уставным капиталом 4,5 млн долларов, сформированным за счет взносов банков-учредителей. Однако учредительный договор не подписан до сих пор.

"Некоторые банки не успели провести собрания акционеров и принять соответствующее решение о вступлении в кредитное бюро", - объясняет генеральный директор НП НБКИ Александр Викулин. По его словам, состав потенциальных акционеров не изменился, более того, ведутся переговоры о вступлении в ряды партнерства других банков. В частности, Внешторгбанка, Газпромбанка, ХКФ-банка, банка "Зенит".

Впрочем, представители банков называют другие причины пробуксовки проекта. "В последней версии учредительного договора, предложенной участникам НБКИ, были перечислены далеко не все банки, изначально заявлявшие о своем участии. Зато появились два малоизвестных учреждения, а также одна из дочерних структур АРБ, - рассказывает сотрудник одного из банков - партнеров НБКИ. - Более того, в числе акционеров почему-то не оказалось заявленного ранее технологического партнера, компании TransUnion. Такой расклад многих озадачил, возникли сомнения в том, что банки получат качественный продукт, адекватный вложенному капиталу, поэтому был взят очередной тайм-аут".

Еще одним камнем преткновения на пути создания НБКИ стал Сбербанк. Участие в проекте Сбербанка выдвинули в качестве обязательного условия своего участия в НБКИ многие банки. Например, МДМ-банк настаивает, что розничный кредитный портфель банков - учредителей бюро должен составлять не менее 70% совокупного розничного кредитного портфеля всех российских банков. В противном случае создавать национальное кредитное бюро смысла не имеет, а без участия Сбербанка такой объем совокупного розничного портфеля участников недостижим. "Главное - на начальном этапе обеспечить предоставление необходимого объема информации, - говорит г-н Викулин. - Тот, кто сделает это быстрее, - выиграет. Уверен, что это будет НБКИ, потому что нашим учредителям будет принадлежать около семидесяти процентов кредитного рынка России. Это позволит свести к минимуму процент 'холостых' ответов".

Поэтому АРБ тоже приветствует участие Сбербанка в создании кредитного бюро. "Сбербанк не может войти в состав учредителей сейчас, так как соответствующее решение должно принять общее собрание акционеров банка, которое состоится только в апреле-мае, - говорит Александр Викулин. - Я думаю, многие участники партнерства согласились бы с тем, что Сбербанк вправе рассчитывать на большую долю в кредитном бюро, так как контролирует пятьдесят два процента кредитного рынка".

Однако с мнением г-на Викулина согласны далеко не все участники проекта. "Говорят, что именно Сбербанк возражал против участия TransUnion в акционерном капитале кредитного бюро, - жалуется один из участников проекта. - Кроме того, хотя Сбербанк в числе учредителей НБКИ не фигурировал, сейчас звучат предложения выделить ему пятидесятипроцентную долю в кредитном бюро. С какой стати?"

По словам нашего собеседника, банки-партнеры вряд ли скрепят договор своими подписями, пока не поймут, как будет выстроена система управления кредитным бюро, кому будет принадлежать имущество, как будут регулироваться финансовые потоки. Эти вопросы могут помешать НБКИ стартовать в намеченный срок - 1 сентября. Ведь пока не учреждено акционерное общество, деятельность некоммерческого партнерства фактически парализована: чтобы приступить к техническим работам, требуется лицензионное соглашение, заключить которое можно только после регистрации предприятия. "В то же время только на локализацию программного обеспечения потребуется почти полгода", - предупреждают специалисты.

Если дело так пойдет и дальше, НБКИ рискует растерять потенциальных клиентов: они окончательно утратят интерес к проекту и перебегут к конкурентам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе