Не всякий банк доживет до реформы

19.01.2005   \  Новости АРБ

СТРАТЕГИЯ

ВЧЕРА НА ЗАСЕДАНИИ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ (АРБ) вновь ГОВОРИЛИ о СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ России.

Увы, этот ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОКУМЕНТ ТАК И ОСТАЕТСЯ В "ЧЕРНИЛЬНИЦЕ", И БАНКИРЫ НАМЕРЕНЫ ПОДТОЛКНУТЬ СИТУАЦИЮ.

О том, что такая стратегия нужна, говорится давно. Банкиры даже провели серию консультаций с Центробанком. Было много споров, но в конце концов "стороны пришли к взаимопониманию". О чем и сообщил тогда прессе президент АРБ Гарегин Тосунян. Но потом грянул банковский кризис, и работа над документом застопорилась. Теперь АРБ намерена вновь поставить вопрос о внесении выработанных банковским сообществом дополнений в стратегию развития банковской системы России. Что на этот раз предлагают банкиры? Их волнует, что регулирующие государственные органы по-прежнему могут оказать "общее давление" на банковскую систему. Тосунян же считает, что нельзя за грехи отдельных банков наказывать всю систему, усложнять ее работу. Он предлагает производить "точечное выбивание тех, кто злоупотребляет банковским лейблом".

Кроме того, АРБ намерена обратить особое внимание на разработку стандартов действий банков и оценки их деятельности, чтобы были объективные критерии их оценки. Актуальной остается и проблема насыщения банковской системы долгосрочными ресурсами. И поэтому регулирующим и надзорным органам следует стимулировать капитализацию и структурную перестройку банковского сектора.

Заботит АРБ и то, что так и не решена проблема снижения издержек банков, сокращение отчетности, себестоимости их услуг. Кстати, все эти проблемы касаются и клиентов, поскольку приводят "к явному завышению уровня процентных ставок".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.