Не надо, мы сами
21.10.2003 \ Новости АРБ
Ведомости Российские банки спешат проявить инициативу в борьбе с отмыванием капитала, боясь, что государство без их участия создаст систему, которая распугает клиентов и позволит контролировать их бизнес. На конференции с длинным названием "Актуальные вопросы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма", которая проходила 16-17 сентября в "Марриотт Гранд Отеле", среди докладчиков преобладали государственные деятели: крупные правительственные чиновники, депутаты, сотрудники Центрального банка, Комитета по финансовому мониторингу, Генпрокуратуры. При этом инициаторами конференции выступили представители банковского бизнеса - Ассоциация российских банков. Исходя из объяснений президента АРБ Гарегина Тосуняна, данных им в интервью "Ведомости ФОРУМ", можно понять, что представляемая его организацией часть банковского сообщества заинтересована в обсуждении этого вопроса прежде всего потому, что опасается закручивания гаек со стороны государства. То есть АРБ действует по принципу "не надо, я сам", надеясь, что своевременная инициатива защитит банки от строгостей госчиновников. "У нас государство делает вид, будто в этом заинтересованы только государственные органы, которые якобы являются главными радетелями за интересы рынка, - говорит Тосунян. - Поэтому, дескать, надо постоянно увеличивать численность чиновников, давать им дополнительные полномочия, увеличивать бюджет. Но на самом деле это не так". По словам Тосуняна, участники рынка многие вопросы способны решать на уровне саморегулирования. На самом деле, в активном вовлечении банков в борьбу с отмыванием в определенном смысле заинтересовано и государство. Комитет по финансовому мониторингу, занимающийся сбором информации о подозрительных операциях, - не следственный орган, а лишь организация, занимающаяся сбором информации. В этой ситуации автоматически следственные функции перекладываются на банки. У сторонних наблюдателей это вызывает беспокойство. "Государство делает слишком сильный упор на активную роль банков в наблюдении за своими клиентами, - говорит юрист американской юридической фирмы "Маркс и Соколов" Джин Берд. - Это тревожная тенденция, и она заслуживает пристального внимания со стороны деловой общественности России. Банки не должны шпионить за клиентами. Они, конечно, должны играть важную роль в борьбе с отмыванием, но прежде всего их задача - служить легитимным интересам клиентов и получать прибыль".
По словам Гарегина Тосуняна, очень важно также решить массу вопросов в области фискальной политики, финансовой инфраструктуры общества. "Нужна стимулирующая система налогообложения. Нужно сделать так, чтобы люди были заинтересованы вытащить из-под матрасов свои средства и пустить их в оборот", - говорит президент АРБ. Все игроки банковского рынка осознают, что основной причиной создания системы отслеживания подозрительных банковских операций были требования FATF. Однако, создавая фасад, государство все-таки создает действующую систему контроля. И всех волнует вопрос, как эта система может быть использована. Государственные чиновники честно признаются, что собираются весьма активно использовать данные о подозрительных операциях. "Через 4-5 лет будет создана солидная федеральная база, которая будет использована в любой работе - в нашей аналитической деятельности, в работе правоохранительных органов, - говорит председатель Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков. - К примеру, что-то случилось в 2007 г. Запрос автоматически идет в базу, эта организация сразу высвечивается. Видны все ее потоки - сколько получала денег, куда направляла деньги". Таким образом, под "колпак" попадают не только однозначно виновные в отмывании лица и компании, но и все те, кого просто подозревают. Пока что характер финансовых операций большинства российских компаний таков, что подозревать можно очень и очень многих. Что касается борьбы с финансированием терроризма, то эту тему вообще сложно считать достойной обсуждения. Банки, конечно, получают от государства списки лиц и организаций, замешанных в террористической деятельности. Но сложно поверить в то, что террористы ведут свою экономическую деятельность не через подставных лиц. "Вряд ли Шамиль Басаев придет в Пробизнесбанк и откроет счет", - говорит комплайнс-контролер Пробизнесбанка Павел Кириллов. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
Вчера 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
Вчера 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
Вчера 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|