Названы имена победителей Национальной банковской премии - 2021

11.12.2021   \  Новости АРБ

10 декабря состоялась Церемония награждения Национальной банковской премией - 2021.

Организаторы – Ассоциация российских банков и Национальный банковский журнал – представляют компании-победители и их кейсы.

В этом году победители были определены в 20 номинациях. Также были названы лауреаты, получившие специальные дипломы.

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян, который провел награждение, отметил, что, хотя церемония уже второй год проходит в онлайн-формате, современные технологии помогают создать атмосферу праздника и искренне порадоваться за коллег, лауреатов и победителей премии.

«Премия традиционно собирает руководителей банков и компаний-членов АРБ, а также друзей и партнеров АРБ и Национального банковского журнала – ученых, финансистов, медиа-персон. Помимо кредитных организаций среди номинантов этого года крупнейшие российские разработчики программного обеспечения, страховые и инвестиционные компании», – отметил Гарегин Тосунян.

Предварительно на сайтах Ассоциации российских банков и Национального банковского журнала было организовано интернет-голосование, которое показало, как банки и компании умеют работать со своей аудиторией. При этом решающее слово осталось за Экспертным советом. За исключением трех номинаций.

Голосование в номинациях «ЛУЧШИЙ БАНК МОЕГО ГОРОДА», «БАНК, КОТОРЫЙ ЦЕНИТ СВОИХ СОТРУДНИКОВ» и «БАНК, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЮТ ДРУЗЬЯМ» проходило на сайте Ассоциации российских банков с 23 ноября по 3 декабря. Список претендентов на получение премии формировался на основании предложений посетителей нашего сайта.

Победителей в этой номинации определило голосование.

Победителем Национальной банковской премии в номинации «ЛУЧШИЙ БАНК МОЕГО ГОРОДА» стал ЧЕЛИНДБAНК. Уже 30 лет банк прочно занимает ведущие позиции на финансовом рынке региона, обслуживает 27 городов Южного Урала и заботится не только о финансовом благополучии жителей и компаний региона, но и активно участвует в жизни городов, благоустраивая пространства, спонсируя мероприятия и проекты. Челиндбанк – это про заботу в отношении клиентов и сотрудников, персональный подход в решении вопросов. Челиндбанк ценят, прежде всего, за человечный, в прямом смысле этого слова, сервис. Ведь даже по горячей линии банка клиенты всегда слышат лишь человеческий голос.

В номинации «БАНК, КОТОРЫЙ ЦЕНИТ СВОИХ СОТРУДНИКОВ» с перевесом в более чем 700 голосов победу одержал БАНК УРАЛCИБ. Эта награда свидетельствует о том, что банк сегодня активно меняется как работодатель, что он инвестирует серьезные ресурсы в развитие своего кадрового, человеческого капитала. И эти усилия и инвестиции дают хорошую эффективность, их результаты многотысячный коллектив Уралсиба видит, оценивает как позитивные, как те факторы, которые помогают работать более результативно и комфортно.

В традиционной номинации «БАНК, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЮТ ДРУЗЬЯМ» победил БАНК «РOССИЯ», набравший на 50 голосов больше, чем Тинькoфф банк.

В этом году в номинации «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РЕГИОНА» второй год подряд Экспертный совет отмечает главной наградой деятельность Банка «КУБАНЬ КРEДИТ». Это крупнейший самостоятельный банк Краснодарского края и системообразующий банк Южного федерального округа, который одной из своих основных задач ставит кредитование реального сектора экономики.

В новой номинации ЛУЧШИЙ БАНК ДЛЯ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ победу одержал АО «СЕВEРГАЗБАНК», который на протяжении многих лет реализует специальные программы для «бюджетников». Работники сферы здравоохранения, образования, полиции, госслужащие и множества других категорий пользуются в банке льготными условиями обслуживания по различным банковским продуктам. Это позволяют Севергазбанку быть удобным и надежным партнером для работников бюджетной сферы.

Банки постоянно создают свои уникальные потребительские продукты. В этом году за главную награду в номинации «БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ» боролись сразу 9 кредитных организаций, представляя свои яркие проекты. Перечислим их:

ПАО «ЧЕЛИHДБАНК» – за выгодную дебетовую карту с кэшбэком Виза голд «Золотой Кэшбэк»; АО «СMП Банк» – за решение для бизнеса; ПАО АКБ «Металлинвеcтбанк» – за Метиб METIB – цифровая трансформация классического банка; АО «Банк ДOМ.РФ» – за индивидуальное жилищное строительство (ИЖС); Уральский банк реконструкции и развития – за карту Май Лайф! Моя жизнь - мои правила!; Юниcтрим – за проект Юни ворк «Uniwork»; Банк ВTБ (ПАО) – за голосовой ассистент Лео от ВТБ; АО «OТП Банк» – за кредитную карту «120 дней без процентов» от ОТП Банка; Банк BТБ (ПАО) – за открытие расчетного счета; МTС Банк – за виртуальную карту для самозанятых «хеш тег я сам».

Победителем был объявлен «Банк ДOМ.РФ».

В этой номинации специальной наградой «За эффективную работу со своей аудиторией во время проведения голосования» организаторы отметили сразу два банка: «Юниcтрим» и АО «СMП Банк». Им была вручена уникальная книга «Энциклопедия редких антикварных книг о финансах Российской̆ империи», которая стала лауреатом общественной̆ премии Вольного экономического общества «Экономическая книга года 2021».

В номинации ЗА ЛУЧШУЮ КРЕДИТНУЮ КАРТУ победил коммерческий̆ банк «РЕНЕССАHС КРЕДИТ». На Премии был представлен ее флагманский продукт – кредитная карта «РАЗУМНАЯ» с беспроцентным периодом кредитования в 145 дней, который распространяется на все операции по карте, от оплаты покупок до снятия наличных или переводов. С сентября 2021 года банк полностью отменил ежемесячную комиссию за обслуживание кредитной карты «Разумная», сделав его абсолютно бесплатным.

В новой номинации, тоже связанной с кредитными картами – «ЗА КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИННОВАЦИИ В КРЕДИТНЫХ КАРТАХ» – премия была присуждена АО «ОTП Банк». Банк входит в международную финансовую Группу ОТП (OTP Group), которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной̆ и Восточной̆ Европы. На российском рынке ОТП Банк входит в число 50 крупнейших банков России, занимает 4-е место на рынке POS-кредитования и 10-е место на рынке кредитных карт.

Номинация Национальной банковской премии – «РОЗНИЧНЫЙ КРЕДИТ ГОДА» была представлена впервые. Соучредителем премии и партнером также впервые стал ФИНАНСОВЫЙ МАРКЕТПЛЕЙС «ВЫБEРУ.РУ» – молодой и динамично развивающийся представитель финтех-отрасли. Сегодня «Выберу.ру» входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов России. Главная задача «Выберу.ру» – сделать выбор финансовых решений объективным, понятным и удобным каждому человеку в любой точке нашей страны.

Ярослав Баджурак, коммерческий директор «Выберу.ру» рассказал, как был выбран победитель в этой номинации: «Все мы знаем, что уходящий год стал рекордным по объемам розничного кредитования. Чтобы помочь миллионам заемщиков подобрать выгодный кредит аналитики сервиса весь год изучали предложения разных банков и ежемесячно готовили рейтинги 20 самых выгодных предложений по всем банкам. В конце года был составлен итоговый рейтинг, который выявил банк, предлагавший лучшие кредитные продукты на протяжении 2021 года».

Таким банком-победителем стал АО «ГAЗПРОМБАНК».

Важнейшей и неотъемлемой частью финансового рынка являются страховые компании. Экспертный совет каждый год отдельно отмечает их деятельность. В 2021 году в номинации «СТРАХОВОЙ ПРОДУКТ» были представлены следующие проекты: АО «АИГ страховая компания» – за комплексное экологическое страхование; ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» – за проект по страхованию лиц, обеспечивающих избирательный̆ процесс.

В этой номинации лучшей стала «АИГ страховая компания».

В номинации «ЗА ВКЛАД В ЦИФРОВИЗАЦИЮ БАНКОВСКОЙ ОТРАСЛИ» награду получила Группа Компаний «Иннотех». Это современная высокотехнологичная быстроразвивающаяся финтех-компания, разработчик инновационных решений для цифровой трансформации банков.

В этом году было принято решение отдельно отметить совместную работу компании Эр-Стайл-Сoфт Лаб, ведущего российского разработчика и интегратора банковского ПО, и узбекского АКБ «HAMKОRBANK» в номинации «ЗА ВКЛАД В ЦИФРОВИЗАЦИЮ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА СНГ».

Отрадно наблюдать, что ведущие российские компании помогают оцифровывать бизнес банков с иностранным участием и банков СНГ. Эр-Стайл-Софт Лаб, по мнению экспертов Премии, обеспечила АКБ «HAMKORBANK» звание самого современного цифрового банка в Узбекистане.

В номинации «ЗА ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБСЛУЖИВАНИИ КЛИЕНТОВ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ» награду получили ПАО «Промcвязьбанк» и Компания БCC.

У компании БСС многолетний опыт работы с 50% российских банков, который позволил компании стать сильным экспертом с серьёзными компетенциями в области разработки и внедрения высокотехнологических систем.

Качественный скачок в развитии технологий позволил банкам воплощать в жизнь самые смелые инновационные идеи. В 2021 году совестная работа банка и АйТи-компании позволила реализовать уникальный проект первого российского чат-банка в мессенджерах для малого и среднего бизнеса.

«Промсвязьбанк» первым в России запустил чат-банк для клиентов малого и среднего бизнеса с платежным функционалом в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Уже сотни клиентов пользуются этим сервисом и число их активно растет. У банка большие планы по развитию этого канала, использованию искусственного интеллекта и речевых роботов.

Финансовые организации становятся все более технологичными. Рутинные процессы берут на себя сервисы, приложения и платформы. «Цифровизация» меняет основы банкинга. Именно поэтому каждый год Экспертный совет Национальный банковской премии определяет победителей в номинации «РАЗВИТИЕ ЦИФРОВЫХ И ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ».

В 2021 году за победу в этой номинации боролись рекордное число компаний – 12, среди которых банки, платежные системы и сервисы, ИТ-компании и микрофинансовые организации. Среди них: Киви (QIWI) – за внедрение решения по управлению знаниями в контактном центре; АО «Банк ДOМ.РФ» – за электронную ипотеку с электронной регистрацией сделки в Росреестре по программе Рефинансирование; Блю призм (BluePrism) – за автоматизацию операций и процесса заполнения клиентских адресов по направлению брокерского обслуживания Альфa-Банка; Нэофлeкс и банк «Откpытие» – за общебанковскую ЭмЭлОпс (MLOps) – платформу Ирис (IRIS) банка «Открытие» для разработки и эксплуатации моделей машинного обучения; Банк ВTБ (ПАО) – за голосовой ассистент Лео от ВТБ; компания ДжиТиСи (JTC) – за создание системы ГазПромбанк «Бизнес Онлайн» – личный кабинет клиента; компания ДжиТиСи (JTC) – за создание системы централизованного казначейства в ПАО «Банк ВТБ»; МФК «MигКредит» – за telegram-заем: деньги мигом!; сервис рассрочек Всегда.Да – за cервис рассрочек Всегда.Да; группа компаний ЦРТ – за речевую аналитику – инструмент управления качеством и эффективностью дистанционных продаж; Москoвский кредитный банк (MКБ) – за речевую аналитику – инструмент управления качеством и эффективностью дистанционных продаж; Банк BТБ (ПАО) – за создание Интернет банка СМБ в рамках программы цифровой трансформации «600 дней» и программы «Омниканальность»; ООО «Альткрафт» – за создание комплексного решения для автоматизации маркетинга в финансовой сфере; ЮзабилитиЛаб (USABILITYLAB) – за Букс (BUX) – онлайн-площадка для обмена опытом в области банковского Юикс (UX); ООО «ИНЭК-ИТ» – за программный модуль «Операционный риск».

Среди всех номинантов победителем был объявлен МОСКOВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК (МКБ).

Информационная безопасность в финансовой сфере сегодня ставится во главу угла. Защитить себя, свой бизнес от мошенников это общая задача государства, банков, компаний, граждан.

Прежде чем представить кейсы компаний-номинантов организаторы наградили Анастасию ХАРЫБИНУ, председателя Ассоциации пользователей стандартов по информационной безопасности (АБИСС), директора по развитию бизнеса Актив.Консалтинг (AKTIV.CONSULTING) в номинации «За вклад в эффективное взаимодействие бизнеса и государства».

В номинации «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» отдельно была отмечена совместная работа ПАО «Промcвязьбанк» и компании Айрэнтег и вручена награда «ЗА ВКЛАД В ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ФИНАНСОВЫХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ».

В номинации «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ» дипломы Лауреатов получили следующие компании и банки:

Группа компаний «ЦИБИТ» – за проведение аудитов систем информационной безопасности финансовых организаций и приведение данных систем в соответствие требованиям Банка России; Эр-вижэн (R-Vision) и Банк «Санкт-Петеpбург» – за развитие системы кибербезопасности и автоматизацию ИБ-процессов банка «Санкт-Петербург» с помощью продуктов Эр-вижэн (R-Vision); Киви (QIWI) – за бесконтактный платежный сервис QIWI на базе технологии Софт ПОС (SoftPOS).

Победителем в этой номинации стала компания ООО «ЦИБИТ».

Инвестиционная активность россиян возрастает с каждым годом. Сохранить и преумножить капитал своих клиентов – ключевая задача любой финансовой организации.

В этом году в номинации «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОДУКТ» были представлены:
АО «Банк ДOМ.РФ» – за инвестиционный продукт с гарантированной доходностью – «Защити и пользуйся»; АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» – за «Ингосстрах – фонд акций».

Статуэтку «Бронзового льва» в этой номинации получила АО УК «Ингосстрах-Инвестиции».

СПЕЦИАЛЬНАЯ НАГРАДА ЖЮРИ «За заботу о финансовой репутации заемщика» была присуждена НАЦИОНАЛЬНОМУ БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ, вклад которого в повышение финансовой грамотности россиян действительно огромен.

Спецпроекты – это реальный и удачный опыт отечественных финансовых организаций, который позволяет расширить свою клиентскую базу, улучшить свои сервисы и бизнес-процессы. Они могут быть самыми разнообразными, но всегда за ними стоит труд десятков, а то и сотен специалистов и разработчиков компании. Зачастую это уникальные кейсы.

В номинации «СПЕЦПРОЕКТ» были представлены:
Кешмотор (CASHMOTOR) – за разработку мобильного приложения для выдачи займов под залог автомобилей полностью онлайн; Европейская Юридическая Служба – за IT-технологии в клиентском сервисе 2021; Cовкомбaнк – за создание единого источника знаний для сотрудников клиентского сервиса; АО «Банк ДOМ.РФ» – за лучший сервис по открытию счетов эскроу; Банк BТБ (ПАО) – за голосовой ассистент Лео от ВТБ; ООО «ИНЭК-ИТ» – за программный модуль «ИНЭК – Анализ карточки счета 51»; АО «ГрЕКо Интернешнл» (GrECo) – за страхование кибер-рисков; MТС Банк – за продукт «3в1» бесплатная касса, эквайринг 1% и РКО; ЭcБиАй (SBI) Банк – за «Свой круг» от ЭсБиАй (SBI) Банка с заботой о семье и близких.

Победителем в данной номинации был назван Банк BТБ (ПАО).

Первые годы внедрения программы импортозамещения показали, что в России есть компании, обладающие необходимыми ресурсами и специалистами, способные не просто копировать чужой опыт, а создавать собственный, уникальный, востребованный на финансовом рынке продукт.

На Национальной банковской премии – 2021 в номинации «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ» были представлены несколько организаций, получивших диплом Лауреата:
«ООО Тест Айти» – за внедрение единого инструмента управления тестированием ПО: опыт РСХБ-Интех; компания «Росплатформа» – за переход на отечественную гиперконвергентную инфраструктуру в государственном финсекторе на примере внедрения в «РСХБ-Финансовые консультации»; ООО «РСХБ-Финансовые консультации» – за переход на отечественную гиперконвергентную инфраструктуру в государственном финсекторе на примере внедрения в «РСХБ-Финансовые консультации».

Статуэтку «Бронзового льва» в этой номинации получила компания «Росплатформа».

Генеральный партнер Премии: Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Финтех-партнер Премии: финансовый маркетплейс Выберу.ру.
Партнеры: Аналитический центр Бизнесдром, Ренеccанс кредит, Эрcтайл софт лаб, Айрэнтег, ОTП банк, компания БCC, группа компаний Иннотех, ассоциация АБИСС, Севеpгазбанк.
Наградной партнер Премии – группа компаний АРТ ФО Ю.
Официальный информационный партнер: Агентство экономической информации ПРАЙМ.
Информационные партнеры: Интерфакс, Издательство «Открытые системы», Банковское обозрение, Ассоциация РУССОФТ, Франк Эрджи (Frank RG), Бис джорнал (BIS Journal), ЦФО раша (CFO-Russia), Национальная Ассоциация Организаторов Мероприятий (НАОМ).

Текст Оксана Дяченко
Фото Сергей Асланян

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.