Национальная платежная система: что, как и...

05.07.2011   \  Новости АРБ

На днях Дмитрий Медеведев подписал закон «О национальной платежной системе». Как положения нового закона отразятся на каждом из нас? Что произойдет с системами моментальных платежей, можно ли будет пользоваться электронными деньгами? Что такое вообще - Национальная платежная система страны? Рассказывает Тимур Аитов, кандидат физико-математических наук, член экспертного Совета "Город Финансов", исполнительный директор АРБ

Национальная система платежей

 

Каждый день мы делаем какие-либо платежи – платим за квартиру, гасим кредит в банке, оплачиваем мобильный телефон. Для серьезных и крупных платежей мы используем банки – это надежнее, для мелких платежей - используем системы моментальных платежей.

 

Все платежные системы по-разному организованы, по-разному защищены от действий злоумышленников, в разной степени обеспечивают права пользователей. Многообразие игроков рынка платежных услуг, условий их работы и возможностей, прав и обязанностей, включая присутствие на рынке различных государственных ведомств, осуществляющих надзор - все это представляет собой нашу национальную платежную систему страны или НПС.

 

Любая национальная платежная система состоит из двух сегментов - оптового и розничного. Рассматриваемый закон о НПС – преимущественно закон о розничном сегменте.

 

В чем суть закона?

 

Деятельность НПС частично покрывалась действующим законодательством, но встречались многочисленные «белые» пятна. Закон о НПС дал общее рамочное покрытие всей сферы платежей. Безусловно, любые рамки несовершенны и закон и дальше будет развиваться, тем не менее, он определил базовые условия функционирования рынка, в частности, ввел банковскую модель организации моментальных платежей на основе систем электронных денег. Теперь по закону эмитировать электронные деньги могут только кредитные организации. А раньше этим занимался любой желающий.

 

В законе прошло законодательное закрепление понятия «платежная система», установлены требования к организации и функционированию платежных систем, а также надзору и контролю за их деятельностью

 

Стать оператором платежной системы теперь непросто – необходимо пройти процедуру регистрации оператора в Банке России и представить бизнес-план развития платежной системы на ближайшие два года. Кроме того, к руководству любой платежной системы будут предъявляться требования, сходные с требованиями к руководству коммерческого банка.

 

Что нового даст закон гражданам?

 

С введением закона любые бизнесы на основе платежей становятся легальными, а, значит, потребители услуг станут более защищенными. Все инциденты, происходящие со счетами граждан, различные случаи неправомерного списания сумм с их счетов – все по закону переходит в зону ответственности банка.Теперь во всех хитросплетениях электронной кражи должен разобраться банк и принять окончательное решение – либо вернуть деньги клиенту, либо предъявить к своему клиенту конкретные и доказательные претензии в том случае, если совесть у клиента не чиста. Законопроект также заложил основы регулирования и правомерного использования «мобильных платежей» - хотя четкости в их описании (по примеру наших европейских коллег), многие эксперты не нашли.

 

Каковы плюсы и минусы банкам от нового закона?

 

Банкам не привыкать работать, подпадая под действие многочисленных законов и инструкций, теперь же ограничения появились и для других игроков платежного рынка, работавших ранее бесконтрольно. Потребители услуг при этом не страдают –к примеру, системы электронных денег совершенно законно продолжат функционировать в рамках банковского законодательства. А подобное «перепрофилирование» платежных организаций многие и не заметят. Нововведения определенно пойдут на пользу – меньше станет злоупотреблений на рынке платежных сервисов в части оплаты нелегальных товаров, включая торговцев наркотиками.

 

По закону теперь ограничены обороты и остатки по электронным средствам платежа. Так, остаток электронных денежных средств в любой момент времени не должен быть выше ста тысяч рублей. А общая сумма проведения анонимных (неперсонифицированных) платежей не должна превышать 40 тыс. руб. в месяц.

 

В целом закон дал правовые рамки для деятельности игроков пестрого рынка платежей Как развивать бизнес, какие стратегии использовать - путь к успеху каждый бизнесмен, по-прежнему, выбирает самостоятельно. Хотя координация усилий и активности рыночных игроков необходима. Понимая это, Ассоциация российских банков недавно выступила с инициативой создать Национальный платежный совет страны – некоммерческую организацию, объединяющую игроков рынка платежей. У Совета много задач - организация единого пространства платежей, разработка адекватных отраслевых законов, создание условий для скорейшего продвижения на рынке современных платежных технологий. Ключевой задачей Совета станет выработка стратегии развития Национальной платежной системы России.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 16:27

Почти банкроты: 10 городов США с самыми высокими долгами

Согласно новому исследованию LendingTree типичный молодой человек в США, живущий в крупном городе, имеет долг на сумму $23 064.

Аналитика    Сегодня 16:25

Доля бедных в России во II квартале снизилась до 12,8%

Аналитический материал РОССТАТ.

Это интересно    Сегодня 12:08

10 мировых валют, которые больше всего обвалились к доллару с начала года

В этом году валюта Турции потеряла более 37%, в основном из-за проблемы высоких долларовых займов и убеждения, что Эрдоган может помешать центробанку повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая в августе достигла 17,9%.

Интервью    Сегодня 10:03

Анатолий Печатников: Взял рубль - отдай рубль, что бы ни случилось

Ставки по рублевым и валютным вкладам в российских банках в последние месяцы начали повышаться после нескольких лет снижения. Однако коренного разворота тренда нет, предупреждает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, который курирует в банке розничный бизнес. В интервью аг...