Началу реализации нового всероссийского проекта «Межрегиональная антикризисная система сопровождения ипотечных заемщиков» (МАССИЗ)

20.04.2009   \  Новости АРБ

Открывший встречу с прессой Президент АРБ Г.Тосунян подчеркнул, что Ассоциация активно поддерживает этот проект, имеющий большое значение не только для кредитной, но и социальной сферы, не только для сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Ибо проблема занятости, платежеспособности населения крайне актуальна для самих банков, и посильный вклад в ее решение будет отвечать общим интересам, включая корпоративные интересы организаций, реализующих проект «МАССИЗ».

Г.Тосунян сообщил, что 4-6 июня в Санкт-Петербурге пройдет Международный экономический форум с участием Президента России, на котором речь пойдет о путях выхода из кризиса. Среди всех антикризисных мер сфера ипотеки является одним из приоритетов. И то, что мы сейчас делаем при тесном взаимодействии властей и бизнеса, «может стать долей вклада в предпринимаемые руководством страны меры по преодолению кризиса», - подчеркнул он.

Участники проекта «МАССИЗ» проинформировали журналистов, что, в соответствии с подписанным Рамочным соглашением, уже в ближайшее время предполагается создание разветвленной сети региональных консультационных центров на базе лучших риэлтерских компаний на местах. Эти центры будут работать с ипотечными заемщиками, которые испытывают финансовые трудности по обслуживанию взятых ими кредитов, но при этом не подпадают под стандарты государственной реструктуризации этих кредитов, реализуемой через АРИЖК.

Так, в выступлении главы НЛСИБ В.Лопатина было указано, что на сегодняшний день из 700 тысяч ипотечных заемщиков уже 110 тысяч признаны «проблемными». Это солидная цифра, которой нельзя пренебрегать. Программы АИЖК и АРИЖК не могут охватить всех, а содействие необходимо оказывать каждому.

В свою очередь Генеральный директор АРИЖК А.Языков отметил, что его агентство оказывает помощь примерно 40-45 процентам обратившимся к нему людям. Остальные не подпадают под параметры АРИЖК, которые изначально, вследствие своей социальной направленности, не могут охватить всех заемщиков.

Заместитель Руководителя Роструда И.Шкловец сообщил, что в феврале этого года в стране насчитывалось 400 ипотечных заемщиков, потерявших работу. Однако в силу неблагоприятных тенденций на рынке труда, несмотря на все предпринимаемые службами занятости меры, число таких заемщиков может исчисляться тысячами.

Вице-президент РГР Г.Полторак рассказал о помощи, которую могут оказать как заемщикам, так и банкам привлеченные к проекту «МАССИЗ» риэлторы. При этом он выразил надежду, что новая сфера действий риэлторов поможет сохранению занятости персонала свыше 2 тысяч действующих в России риэлторских компаний.

Старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития А.Шелковый рассказал о позитивном отношении банков к этому проекту, отметив, что для любой кредитной организации выгодно компромиссное решение, а не судебные тяжбы.

Отвечая на вопросы, представители РГР и НЛСИБ объяснили, что первое обращение ипотечного заемщика в региональный консультационный центр будет бесплатным. В дальнейшем гонорар будет зависеть от объема оказываемых услуг. Это нормально, так делается во всем мире, подчеркнули представители этих организаций.

Пресс-конференция в АРБ 20 апреля 2009 г. по проекту МАССИЗ   Пресс-конференция в АРБ 20 апреля 2009 г. по проекту МАССИЗ

Пресс-конференция в АРБ 20 апреля 2009 г. по проекту МАССИЗ   Пресс-конференция в АРБ 20 апреля 2009 г. по проекту МАССИЗ

Пресс-конференция в АРБ 20 апреля 2009 г. по проекту МАССИЗ   Пресс-конференция в АРБ 20 апреля 2009 г. по проекту МАССИЗ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.