На пересмотр ряда требований Федерального закона № 224-ФЗ и ввод до 2013 года моратория на применения мер административного воздействия за

01.06.2011   \  Новости АРБ

«Отсутствие наработанной практики применения законодательства по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также четкой технологии обмена информацией может привести к негативным последствиям для финансового рынка и инвестиционного климата в Российской Федерации»,- прокомментировал обращение Президент АРБ Гарегин Тосунян.

«Закон о противодействии манипулированию и инсайду чрезвычайно чувствителен для финансового рынка. С одной стороны, он направлен на обеспечение равенства участников рынка и справедливость ценообразования, с другой стороны, его эффективность как закона "оценочного", а также закона непрямого действия, то есть предполагающего большое количество подзаконных нормативных актов, всецело зависит от качества этих нормативных актов и уровня правоприменителей» – считает Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Недостаточная юридическая ясность закона и подзаконных актов, чрезмерные требования, неправильное применение этого закона, могут, по мнению А.Тимофеева, привести к обратному эффекту – угнетающему влиянию закона на развитие финансового рынка.

«Систему предотвращения манипулирования и инсайда логичнее было бы выстраивать как послеторговую, по выявленным с помощью системы контроля ФСФР или аналогичных биржевых систем, подозрительным сделкам» - заявил президент СРО Национальной фондовой ассоциации Константин Волков. Нагружать же весь рынок чрезвычайно громоздким механизмом, который предложен в настоящее время, по его мнению, нецелесообразно. Он вряд ли станет непреодолимой преградой для инсайдеров и манипуляторов, зато гарантированно приведет к серьезным расходам для добросовестных участников, подчеркнул К.Волков.

"Еще в 2004 году я выступал в поддержку закона об инсайдерской информации. Отсутствие работающих норм в данной сфере являлось последним серьезным пробелом в законодательном регулировании российского фондового рынка, - отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, - Закон принят, но отдельные технические огрехи не позволяют его применить на практике. Рассчитываем на их скорейшее исправление, ведь рынок ждет работающего закона уже более десяти лет".

Ознакомиться с текстом письма можно на сайте АРБ по адресу: /site/docs/docs.php?doc=1146

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.