На пересмотр ряда требований Федерального закона № 224-ФЗ и ввод до 2013 года моратория на применения мер административного воздействия за
01.06.2011 \ Новости АРБ
«Отсутствие наработанной практики применения законодательства по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также четкой технологии обмена информацией может привести к негативным последствиям для финансового рынка и инвестиционного климата в Российской Федерации»,- прокомментировал обращение Президент АРБ Гарегин Тосунян. «Закон о противодействии манипулированию и инсайду чрезвычайно чувствителен для финансового рынка. С одной стороны, он направлен на обеспечение равенства участников рынка и справедливость ценообразования, с другой стороны, его эффективность как закона "оценочного", а также закона непрямого действия, то есть предполагающего большое количество подзаконных нормативных актов, всецело зависит от качества этих нормативных актов и уровня правоприменителей» – считает Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Недостаточная юридическая ясность закона и подзаконных актов, чрезмерные требования, неправильное применение этого закона, могут, по мнению А.Тимофеева, привести к обратному эффекту – угнетающему влиянию закона на развитие финансового рынка. «Систему предотвращения манипулирования и инсайда логичнее было бы выстраивать как послеторговую, по выявленным с помощью системы контроля ФСФР или аналогичных биржевых систем, подозрительным сделкам» - заявил президент СРО Национальной фондовой ассоциации Константин Волков. Нагружать же весь рынок чрезвычайно громоздким механизмом, который предложен в настоящее время, по его мнению, нецелесообразно. Он вряд ли станет непреодолимой преградой для инсайдеров и манипуляторов, зато гарантированно приведет к серьезным расходам для добросовестных участников, подчеркнул К.Волков. "Еще в 2004 году я выступал в поддержку закона об инсайдерской информации. Отсутствие работающих норм в данной сфере являлось последним серьезным пробелом в законодательном регулировании российского фондового рынка, - отмечает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, - Закон принят, но отдельные технические огрехи не позволяют его применить на практике. Рассчитываем на их скорейшее исправление, ведь рынок ждет работающего закона уже более десяти лет".
Ознакомиться с текстом письма можно на сайте АРБ по адресу: /site/docs/docs.php?doc=1146 Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 20:00
Вечерний обзор. Индекс МосБиржи закрылся ниже 3400 п., игнорируя позитивный внешний фон, рубль и рост цен на нефтьМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 18:20
Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в феврале 2021 г. (13 - 20 февраля)Аналитические материалы АО «ДОМ.РФ».
Это интересно
Сегодня 18:00
На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублейКоличество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе... |
|