Мы белые и пушистые

06.04.2005   \  Новости АРБ

Вчера в Москве состоялся XVI съезд Ассоциации российских банков (АРБ). Банкиры традиционно просили у власти налоговых послаблений и сокращения финансовой отчетности. В ответ глава ЦБ Сергей Игнатьев пригрозил тем, что начнет расследование их схем минимизации зарплаты.

Как признал президент АРБ Гарегин Тосунян, наша банковская система по многим показателям отстает от развитых стран. "Не решив задачу наполнения банковской системы долгосрочными ресурсами, мы не сможем серьезно обсуждать такие вопросы, как ускорение экономического роста или удвоение ВВП", - отметил он. Где искать эти ресурсы, глава ассоциации знает: "У нас в стране накоплены огромные денежные средства в пенсионной системе, в социальных фондах, в стабилизационном фонде. Почему все эти ресурсы находятся вне банковской системы? "

Президент Сбербанка Андрей Казьмин полагает, что для решения этой проблемы необходимы "налоговые льготы на направляемые на увеличение капитала банка средства". Он рассказал также о рисках, которые ожидают банковскую систему в 2007 году. По его словам, именно тогда будут сняты окончательные ограничения по валютным операциям, которые совпадут с предполагаемой датой вступления России в ВТО. По убеждению г-на Казьмина, государственная политика должна быть направлена на то, чтобы в "условиях финансовой либерализации российская банковская система не исчезла бы под натиском западного капитала".

"Обольщаться не стоит, мы все больше будем чувствовать конкуренцию со стороны иностранных банков", - поддержал коллегу президент ВТБ Андрей Костин. По его мнению, сейчас на Западе неправильно трактуют процессы, происходящие в нашей стране. "Думаю, это не случайно. Есть идеологическая прослойка, которая формирует негативное отношение к России в плане того, что ухудшается инвестиционный климат, ухудшаются условия для деятельности иностранного капитала. Нужно подумать, как работать с контрагентами, чтоб доказать, что мы белые и пушистые", - призвал г-н Костин.

Однако, судя по тому, в каком направлении развивалась дальше дискуссия, отечественных банкиров больше волнуют не происки внешних врагов, а родные правоохранители и налоговики, которые своей деятельностью ставят под угрозу сам институт банковской тайны. "Мы с вами нанимались внештатными сотрудниками к налоговикам? " - задорно вопрошала с трибуны вице-президент Банковской ассоциации Татарстана Венера Иванова. - Нет! Тогда давайте введем плату за запрос. Предлагаю начать с 1 тыс. руб. Хотя бы заработаем! " "Нужна постраничная оплата, - развил тему г-н Тосунян. - Даже если плата будет одна копейка - аппетиты сдержит". "О какой банковской тайне мы говорим, если в главном банке страны была недавно похищена информация о вкладах? " - недоумевал Владислав Резник, председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Депутат сообщил, что уже в среду Дума направит в Генпрокуратуру обращение о возбуждении дела о хищении базы данных по российской банковской системе. "Ход этого расследования я контролирую, - заверил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Председатель Центробанка рассказал немало интересного об экономической ситуации в стране. Так, по его словам, за три месяца инфляция составила 5, 3%. Банкиры восприняли эту новость спокойно: по оценкам независимых экспертов, ниже 5, 2% никто инфляции и не ожидал. Кому стоит понервничать, так это вкладчикам. Доходность всех вкладов независимо от вида валюты и срочности в реальном выражении уже три месяца как отрицательная. Отвечать на просьбы банкиров о налоговых послаблениях глава ЦБ фактически не стал. Зато рассказал, что по результатам проведенной совместно с Росстатом проверки было выявлено несколько десятков банков, в которых средняя зарплата за 2004 год оказалась меньше 4 тыс. руб. Причем большинство этих банков -московские. "Боюсь, что кто-то таким образом экономит на налогах", - высказал г-н Игнатьев предположение притихшим банкирам. По его словам банки, использующие сомнительные методы минимизации собственных налогов и предоставляющие такие услуги клиентам, "несут дополнительные риски", поскольку налоговые органы "могут проверить и предъявить претензии".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:05

Российский рынок растёт в преддверии новых санкций

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 13:49

Рубль продолжает оставаться под давлением из-за распродажи ОФЗ

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Сегодня 10:55

Федеральный суд Калифорнии согласился выпустить на свободу хакера под залог в $750 000 в биткоинах

Любопытный юридический прецедент имел место на этой неделе в США, где федеральный судья в Сан-Франциско, Калифорния, предложил обвиняемому возможность выхода под залог, выплаченный в биткоинах или в любой другой криптовалюте на его выбор. Об этом пишет The Daily Post.

Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»