Минфин послушает доброго совета

22.06.2011   \  Новости АРБ

Алексей Кудрин подвел под бюджет-2012 общественную основу

Вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин объявил о создании общественного совета при Минфине и провел первое учредительное заседание нового совещательного органа, на котором был утвержден его состав и руководство. Председателем совета назначен ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев -- перед ним поставлены задачи "оптимизации взаимодействия Минфина и гражданского общества" в общем и противодействия росту бюджетных расходов в частности.

В состав совета вошли 27 человек -- все основные оппоненты Минфина, с которыми министерство ведет постоянный диалог по теории и практике финансовой, бюджетной и фискальной политики и межбюджетных отношений на протяжении последних 15 лет. На первом заседании, которое прошло вчера в присутствии Алексея Кудрина, председателем совета был избран ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. На должность зампреда совета был назначен глава экономической экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич, а на должность ответственного секретаря -- заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Егора Гайдара Илья Соколов.

Состав рядовых членов совета оказался более именитым, чем его руководство. Помимо руководителей научно-исследовательских институтов в этой организации представлены руководители основных бизнес-сообществ, в том числе президент РСПП Александр Шохин, президент "Опоры России" Сергей Борисов и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Для участия в работе приглашены и известные ветераны правительства: два экс-министра экономики -- Евгений Ясин и Яков Уринсон, а также бывший заместитель министра финансов, а сейчас зампред Сбербанка Белла Златкис.

Вчера же Минфин обнародовал и положение совета, где в качестве главных задач этой структуры указаны "оптимизация взаимодействия Минфина и гражданского общества", "выдвижение общественных инициатив" и "выработка рекомендаций, в том числе при определении приоритетов в сфере действия Минфина". Заметим, что правительство рекомендовало министерствам создавать общественные советы еще в 2005 году, и не в последнюю очередь в качестве предвыборного инструмента. Соответствующее распоряжение тогда премьер-министр Михаил Фрадков подписал накануне выборов в Госдуму. В деле создания собственного общественного совета Минфин оказался аутсайдером среди других министерств -- до вчерашнего дня Алексей Кудрин для взаимодействия с обществом по острым финансовым вопросам обходился экономической экспертной группой при Минфине и прямой дискуссией в обеих палатах парламента. Более сложной структуры Алексею Кудрину не требовалось даже при решении острых политизированных вопросов недавнего прошлого -- создания резервного фонда и одобрения бюджетной реформы.

На первом заседании совета (накануне новых выборов и в самый разгар подготовки бюджета на 2012 год) глава Минфина объявил, что "сейчас речь идет о ненаращивании расходов -- наращивать расходы можно в пределах уровня роста экономики, не больше 4% в год в реальном выражении", а "окончательный объем дефицита бюджета будет в пределах 3%". Установка советом была поддержана. По итогам заседания Сергей Синельников-Мурылев сообщил, что рассматривались различные сценарии планирования бюджета в период до 2020 года. По его словам, учитывая ряд поручений, уже обнародованных руководством страны, участвующие в работе совета эксперты указывали на опасность раздувания бюджетных расходов до 30% ВВП. Он считает, что "это безумная цифра, этого не было никогда в российской истории" и "либо надо не осуществлять те расходы, либо надо наращивать доходы за счет повышения налогов".

В свою очередь, Алексей Кудрин вчера обещал: "Несмотря на рекомендательный характер решений совета, я сделаю, чтобы многие его рекомендации воплощались в жизнь". Поскольку для бюджета сегодня основную угрозу (раздувания бюджетных расходов) представляют "Единая Россия" и надпартийный "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), Алексей Кудрин таким образом создал общественный механизм противодействия чрезмерным обещаниям -- большая часть участников общественного совета его ведомства в ОНФ уже входит.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.