Лучшие лоббисты россии - декабрь 2004

26.01.2005   \  Новости АРБ

Игорь Шувалов "заработал очки" на рынке доступного жилья

Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом "цивилизованном лоббировании", не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

Настоящее исследование проводилось по итогам декабря текущего года. 64 эксперта по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", Н.Вардуль - ИД "КоммерсантЪ", А.Кондратьев - ИД "КоммерсантЪ", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов "Московская правда", П.Орехин - "Независимая газета", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь", и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (Ю.Бондаренко - Центр национальных исследований, В.Ермаков - Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса "Развитие", В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, С.Марков - Институт политических исследований, А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - фонд "Политика", Д.Орешкин - Аналитическая группа "Меркатор", М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Совет по национальной стратегии), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Итоги последнего месяца прошедшего года оказались благоприятными для министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Его несомненным успехом аналитики посчитали решение Минфина выделять из Стабилизационного фонда на инфраструктурные проекты не менее 2 млрд. долл. начиная с 2006 года. Кроме того, президент России Владимир Путин поддержал лоббируемый Грефом проект создания особых экономических зон. И хотя министру не удалось убедить руководство страны в том, что "Юганскнефтегаз" не должен достаться государственной компании, рейтинг Грефа увеличился, и он после долгого перерыва вернулся в "призовую тройку" в номинации "профессионалов".

А лидерство в этой номинации упрочил министр финансов Алексей Кудрин. Росту его "веса" в глазах экспертов наверняка способствовало то, что влиятельный журнал The Banker признал его лучшим министром финансов в мире, и то, что ему пока удается успешно отбивать практически все атаки отраслевых лоббистов на деньги Стабфонда. В актив Кудрина можно также отнести триумфальное прохождение проекта бюджета на следующий год через Госдуму и Совет Федерации.

Госдума помогла "заработать очки" и помощнику президента Игорю Шувалову. Дело в том, что в декабре депутаты приняли 17 последних законопроектов из "строительного" пакета, направленных на создание рынка доступного жилья. Пакет был подготовлен группой экспертов под руководством Шувалова, который является основным лоббистом этого проекта.

Подтвердил свое реноме основного лоббиста банковского сообщества президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, проявивший в декабре беспрецедентную активность.

Прежде всего можно отметить проведение АРБ первого Международного финансового форума, на котором были обсуждены наиболее актуальные вопросы развития международной банковской системы и мировых финансовых рынков, а также всероссийского совещания банковских объединений на тему "Первоочередные задачи по укреплению устойчивости банковской системы".

В региональной номинации опять уменьшился рейтинг постоянного "второго призера" -московского мэра Юрия Лужкова. Это может быть связано с негативным для столичных властей решением Федеральной антимонопольной службы, предписавшая московской мэрии изъять у Московской нефтяной компании выделенные участки под строительство 200 АЗС. Они были предоставлены без конкурса, что ФАС сочла нарушением антимонопольного законодательства. Таким образом, мэрии не удалось помочь МНК, крупным акционером которой она является.

Также уменьшился рейтинг руководителя Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, что, по-видимому, стало следствием смены руководства компании "АЛРОСА". Ее президентом в соответствии с решением наблюдательного совета стал Александр Нечипорук, сменивший на этом посту Владимира Калитина. Последний считается креатурой Штырова, поэтому эксперты оценивают эту перестановку как ослабление позиций якутских властей и усиление позиций федерального Центра, который стремится получить контроль над компанией.

Негативная динамика рейтинга президента Республики Северная Осетия-Алания Александра Дзасохова может быть связана с отставкой Таймураза Боллоева с поста руководителя пивоваренной компании "Балтика". Основной версией этой неожиданной отставки, по мнению некоторых аналитиков, является намерение Боллоева баллотироваться на пост президента Северной Осетии, откуда он родом и где он весьма популярен. Очков Дзасохову не прибавило также неблагоприятное для него решение Арбитражного суда Москвы, согласно которому республика должна вернуть Минфину крупный кредит, выданный местной агрофирме под поручительство североосетинского правительства.

Позиции томского губернатора Виктора Кресса, наоборот, укрепились. На встрече с ним президент России Владимир Путин дал понять, что положительно оценивает политические перспективы губернатора. Более того, Путин поддержал практически все предложения Кресса, в том числе по переводу экономики Томской области на инновационный путь развития.

В номинации "первых лиц" заметный прогресс руководителя АФК "Система" Владимира Евтушенкова связан с тем, что лоббируемая им идея создания высокотехнологичных технопарков начинает находить понимание в правительстве.

Это выразилось в принятии соответствующих решений по их развитию в рамках особых экономических зон.

В "топ-25" той же номинации дебютировал глава МДМ-банка Андрей Савельев. Он является одним из ведущих лоббистов банковского сообщества, с его экспертным участием были приняты, многие решения по развитию банковской сферы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    Вчера 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.