Ленивые банки хотят управлять пенсионными деньгами

03.11.2003   \  Новости АРБ

Министерство по антимонопольной политике (МАП) России предложило премьер-министру Михаилу Касьянову рассмотреть вопрос о предоставлении банкам возможности участвовать на конкурсной основе в инвестировании пенсионных накоплений наряду с управляющими компаниями (УК).

По мнению главы МАП Ильи Южанова, на практике это способствовало бы развитию конкуренции на рынке финансовых услуг и обеспечению равного доступа финансовых посредников к инвестированию средств пенсионных накоплений. Кроме того, в случае предоставления банкам такой возможности, по мнению министра, более полно реализуется право граждан на накопительную часть трудовой пенсии, поскольку банки, так же как и управляющие компании, заинтересованы в привлечении и эффективном размещении пенсионных накоплений.

В Пенсионном фонде России (ПФР) инициатива МАП энтузиазма не вызвала. "Основной задачей управляющих компаний является увеличение доходности, банки же вряд ли могут гарантировать высокую доходность. Будущим пенсионерам такая идеология не подходит. У МАП же наблюдается чисто антимонопольный подход: почему одним можно, а другим нельзя. К нам же никто за консультацией не обращался", - сказал советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий.

Как заявил "Столичной" зампред думского комитета по труду и социальной политике Николай Брусникин, подобная инициатива МАП вызвана стараниями банковского лобби. "Стремление банков участвовать в управлении пенсионными накоплениями известно давно. Однако, по моему мнению, банки должны заниматься сугубо банковскими услугами. Главным для будущих пенсионеров является то, какая именно доходность будет у их накоплений. УК же явно имеют больше возможностей для работы с деньгами россиян", - подчеркивает Николай Брусникин.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, банковские учреждения вполне смогут конкурировать с управляющими компаниями и НПФ. "Если подобные поправки будут внесены в законодательство, то вслед за этим будет принят целый пакет документов, регулирующих работу банков с пенсионными накоплениями (в частности, вложения в ценные бумаги). Сейчас же банки лишены возможности работать в очень выгодной сфере рынка", - сообщил "Столичной" Гарегин Тосунян.

В управляющих компаниях считают, что правительство не должно смешивать два вида финансовых организаций. "Многие банки, которые желали участвовать в пенсионной реформе, учредили свои собственные УК. Нынешняя же инициатива МАП - это плод лоббистских усилий ленивых банков", - считает вице-президент ИК "Атон" Вадим Сосков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.