Квоте - да, иностранным филиалам - нет

14.02.2005   \  Новости АРБ

Российские чиновники не соглашаются уступать на переговорах по вступлению в ВТО

Президент Владимир Путин в пятницу принял топ-менеджеров Citigroup Сэнфорда Уэйлла (на снимке) и Стэнли Фишера и благосклонно отозвался о планах холдинга по развитию бизнеса в России. "Показатели развития российской экономики говорят о том, что планы расширения вашей деятельности вполне соответствуют реалиям", - сказал глава государства, призвав Citigroup содействовать росту американских инвестиций в Россию.

Г-н Уэйлл сообщил президенту, что к концу года Ситибанк (российская "дочка" американского Citibank, входящего в Citigroup) планирует оказывать услуги 300 тыс. вкладчиков и предложил главе государства войти в их число. Г-н Путин обещал подумать: "Пока я перечисляю свою зарплату в Сбербанк России... Надо посчитать, какие у вас проценты". Между тем на этой неделе в Женеве российским чиновникам предстоит отстаивать ряд весьма важных административных барьеров для иностранных банков в ходе очередного раунда переговоров о вступлении в ВТО. И главным оппонентом российской делегации (которую возглавят руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков и первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов) будут представители США.

Россия намерена присоединиться к ВТО в этом году, сохранив запрет на деятельность филиалов иностранных банков, а также квоту, ограничивающую долю иностранного капитала в банковской системе. Согласно закону "О банках и банковской деятельности" такая квота может устанавливаться федеральным законом по предложению правительства, согласованному с ЦБ. По достижении установленного уровня квоты ЦБ прекращает выдавать лицензии банкам с иностранными инвестициями и может запретить нерезидентам входить в капитал российских банков. Сейчас такая квота отсутствует, но правительство всегда стремилось сохранить возможность ее введения, причем в размере 25%. На позициях "квоте - да, иностранным филиалам - нет" уже завершены переговоры примерно с десятью участниками ВТО, в том числе с ЕС, однако целый ряд других стран настаивает на более полной либерализации банковского рынка.

В пятницу, пока Владимир Путин в Кремле приветствовал экспансию Citigroup, руководитель отдела департамента торговых переговоров МЭРТ Екатерина Майорова заявила на брифинге: "С учетом единодушной позиции банковского сообщества и руководителей ключевых ведомств, думаю, мы не сдадим наши условия". При этом она отметила, что "на повестке переговоров (об условиях торговли услугами. - Ред.) остались один - два вопроса" и "давление партнеров по переговорам", в первую очередь США, постоянно растет.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, также участвовавший в брифинге, отмечает, что зарубежные конкуренты должны работать в России через дочерние структуры, а не филиалы, поскольку последние не подчиняются местной юрисдикции и не несут нагрузки, связанной с избыточным регулированием банковской деятельности. Российские банки пока не готовы "к открытию ворот в полной мере", резюмировал г-н Тосунян.

Разрешить противоречия по вступлению в ВТО в ходе переговоров, судя по всему, не удастся. А российский чиновник, близкий к переговорному процессу, возлагает надежды на предстоящую 24 февраля в Братиславе встречу президентов России и США, после которой вопрос о ВТО может быть урегулирован в контексте других аспектов двусторонних отношений.

Правда, не исключено, что еще раньше Россия может пойти на определенные уступки. По словам г-жи Майоровой из МЭРТ, предметом переговоров остается ограничение доли иностранного капитала в банковской системе. Согласно данным ЦБ на 1 октября 2004 года, в России работали 129 банков с участием иностранцев, а доля нерезидентов в зарегистрированном уставном капитале банковской системы достигла 5, 35%. Ранее чиновники говорили, что в предложениях России по ВТО обозначена квота в 25%, теперь представитель МЭРТ не стала уточнять, о какой цифре идет речь. Впрочем, Гарегин Тосунян сказал "Времени новостей", что, по его мнению, позиция российской стороны будет сохранена полностью.

России предстоит провести переговоры помимо США с рядом стран, в том числе такими, как Швейцария и Турция, потенциально заинтересованными в местном банковском рынке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.