Круглый стол «Цифровая экономика в финансово-банковской сфере: мировой опыт и российская практика»

28.02.2018   \  Новости АРБ

27 февраля в АРБ прошел круглый стол, посвященный теме цифровых технологий и развитию крипторынка, организованный Комитетом АРБ по международной деятельности и Комитетом АРБ по информационным и интернет технологиям.

Открывая круглый стол, вице-президент АРБ Олег Прексин отметил, что цифровая экономика способна предоставить банковскому сообществу новые технологии и проекты, а также совершенствование существующих продуктов и услуг. Он предложил выделить тему развития цифровой экономики в одно из приоритетных направлений деятельности АРБ.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Зейналов рассказал об основных положениях принятой в 2017 году программы «Цифровая экономика Российской Федерации», определяющей цели и задачи, сроки реализации мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики в России.

Исполнительный вице-президент АРБ, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Лариса Санникова отметила, что тема цифровой экономики вызывает большой интерес со стороны банков, и поделилась мнением о невозможности создания универсального трансграничного законодательства и регулирования криптовалют. Она рассказала о двух законопроектах, подготовленных Центральным банком и Министерством финансов РФ, которые, по ее мнению, имеют ряд недостатков и требуют обсуждения и доработки.

Василиса Баранова, представляющая аналитическое кредитное рейтинговое агентство «АКРА», обратила внимание на высокую волатильность рынка криптовалют, которая несет в себе большие риски при высокой капитализации рынка. Она рассказала о системах рейтингования ICO и специальных показателях оценки развития криптовалют, разрабатываемых в настоящее время агентством.

Игорь Матюхин, член экспертного совета по законодательному обеспечению развития финтеха в РФ при Комитете Госдумы по финансовому рынку, поделился своими прогнозами по перспективам развития цифровой экономики. По его мнению, уже в горизонте одного десятилетия появятся необратимые изменения в экономике, связанные с использованием блокчейн-технологий, способных автоматизировать многие функции, в том числе в банковской деятельности.

Представители российских компаний, активно работающих в сфере новых цифровых технологий, представили собственные разработки, которые могут быть эффективно внедрены в практику уже сегодня, в том числе в банковском деле.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.