Круглый стол «Проблемы правового регулирования криптовалют в России»

01.08.2017   \  Новости АРБ

Институт государства и права РАН совместно с Ассоциацией российских банков провели 1 августа 2017 года круглый стола на тему: «Проблемы правового регулирования криптовалют в России».

В своем вступительном слове зав. сектором финансового и банковского права ИГП РАН, член-корр. РАН, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что возрастающая роль криптовалют и технологии блокчейн на финансовом рынке требует законодательной регламентации. При этом он подчеркнул, что поспешное принятие закона без должного научного обоснования, разработки концепции правового регулирования, может привести к негативным последствиям для развития финтеха в России.

В докладе ведущего научного сотрудника сектора финансового и банковского права ИГП РАН, д.ю.н., проф., Ларисы Санниковой был обобщен и проанализирован опыт зарубежных стран в регулировании криптовалют, обоснована необходимость разработки концепции правового регулирования криптовалют, сделан вывод о том, что правовая сущность криптовалют зависит от целей правового регулирования.

ВРИО директора ИГП РАН, член-корр. РАН Александр Савенков в своем выступлении обратил внимание участников заседания на риски, связанные с использованием криптовалют в обороте. По его словам, проблемы национальной безопасности в настоящее время выходят на первый план.

Председатель Комитета АРБ по финансовому рынку, председатель правления БНП ПАРИБА Банка Сергей Аврамов подтвердил заинтересованность банков в развитии рынка криптовалют. При этом он позитивно оценил декларируемую готовность государства регулировать криптовалюты как финансовый инструмент.

Председатель комитета АРБ по информационной безопасности Александр Велигура отметил, что для регулирования криптовалют и технологии блокчейн необходимо сначала определить, в каких процессах и для каких целей используются эти технологии. Рассматривая области применения этих инструментов, можно идентифицировать риски, а уже исходя из этого формировать регуляторные требования.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев призвал в первую очередь разобраться в смысловом, понятийном аппарате, чтобы при обсуждении проблемы говорить на одном языке. Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев отметил, что майнинг криптовалют, биржи, на которых можно обменять эти криптовалюты – это явления, и для их регулирования нужно сначала разобраться в сущностях.

Советник юридического управления Росфинмониторинга Кирилл Грошиков подчеркнул актуальность вопроса регулирования криптовалют, поскольку в условиях правовой неопределённости трудно квалифицировать преступления, предметом которых является криптовалюта. Кроме того, важнейшими вопросами являются возможность идентификации пользователей криптовалют, надзор за «фермами», проводящими майнинг криптовалют и т.д. Сейчас идёт выработка концепции относительно правового регулирования, необходимо ввести определение виртуальной валюты и урегулировать вопросы оборота криптовалют.

Участники дискуссии высказали широкий спектр мнений по обсуждаемым вопросам.

По результатам заседания Круглого стола было принято решение рекомендовать Институту государства и права РАН:

1. Создать сектор информационной безопасности и правового регулирования киберпространства;

2. Разработать Дорожную карту законодательного регулирования криптовалют в России;

3. Провести социолого-правовой опрос участников финансового рынка о перспективах правового регулирования криптовалют в России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    18.10.2017 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите