Круглый стол по ипотеке в Госдуме РФ

07.07.2004   \  Новости АРБ

В Государственной думе по инициативе Комиссии Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" и Ассоциации российских банков с участием депутатов Госдумы и представителей банков - участников ипотечного рынка состоялся круглый стол, на котором шла речь об основных законодательных проблемах, определяющих возможность банков участвовать в решении задач, поставленных Президентом РФ В. В. Путиным по созданию рынка доступного жилья в России, развитию ипотечного кредитования населения и эффективной системы жилищного финансирования в целом.

В большинстве стран с развитым жилищным рынком основным связующим звеном в системе жилищного финансирования являются банки. Именно банки выдают кредиты муниципалитетам на инженерное обустройство земельных участков, застройщикам на строительство жилых объектов, населению на приобретение готового жилья. Выступая на заседании круглого стола вице-спикер Госдумы Георгий Боос рассказал о работе, проведенной Комиссией Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" по разработке законопроектов, направленных на развитие рынка доступного жилья.

В выступлениях президента АРБ Гарегина Тосуняна и председателя Комитета АРБ по ипотечному кредитованию Андрея Крысина отмечалось, что банки долго ждали решения назревших правовых проблем в сфере ипотечного кредитования и оценили пакет законов, прошедших первое чтение в Государственной думе как "революционный прорыв" в законодательстве. Особая ценность рассматриваемого пакета законов в его комплексности и глубине решения проблем.

Участники встречи были едины в оценке позитивного влияния готовящегося к принятию пакета законов на расширение объемов банковских услуг на рынке финансирования жилья. Состоялся обмен мнениями по целому блоку вопросов, касающихся поправок к закону "Об ипотечных ценных бумагах", а также к другим законодательным актам и направленных на повышение надежности этих бумаг и защиту прав их владельцев.

Проведенный круглый стол продемонстрировал не только готовность законодателей к координированным действиям с участниками ипотечного рынка, но и позволил наметить ряд актуальных задач, ждущих своего решения в будущем.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.