Кредиты малому бизнесу полегчают

25.01.2005   \  Новости АРБ

Банкам упростят отношения с предпринимателями Уже в марте законодатели рассмотрят сразу несколько поправок в существующие нормативные акты, направленные на развитие кредитования малого и среднего бизнеса. Об этом объявили вчера руководители думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Нововведения существенно упростят взаимоотношения кредитных организаций и предпринимателей. Если только этому не воспротивится правительство, которое опасается злоупотреблений.

"Мы подготовили поправки в ряд законодательных актов (в том числе "О банках и банковской деятельности" , новую редакцию закона "О государственной поддержке малого предпринимательства РФ" и Налоговый кодекс), которые направлены на создание единой системы кредитования малого и среднего бизнеса, - рассказал вчера журналистам зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, - Изменения, которые помогут взаимодействовать банкам, кредитным кооперативам, государственным и частным фондам поддержки малого и среднего предпринимательства, будут рассмотрены Госдумой уже в конце марта".

Как пояснил другой зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, поправки к закону "О банках и банковской деятельности" касаются процедуры кредитования предпринимателей без образования юридического лица. Законодатели хотят предоставить им право получать кредиты в наличной денежной форме в размере до 300 тыс. рублей непосредственно из кассы банка, минуя открытие расчетного счета. Для реализации планов законодателей существует два пути: или отмена указа президента, запрещающего предпринимателям получать кредиты без открытия расчетного счета, или принятие поправок Госдумой. Первый вариант является наиболее простым. "Сейчас мы ведем переговоры с администрацией президента и находим понимание" , - заявил Медведев. Впрочем, подтверждение этому из администрации "Известиям" получить не удалось.

"Любое упрощение процедуры кредитования чрезвычайно важно для развития малого бизнеса, - поделился с "Известиями" своим мнением президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. - Причем выгодно это не только предпринимателям, но и банкам, так как более простая процедура предусматривает уменьшение различных форм отчетности". Однако, как поведал Медведев, пока серьезным тормозом на пути реализации планов законодателей является правительство, считающее, что упрощение процедуры повлечет за собой злоупотребления.

"Проблема в том, что банки управляют привлеченными средствами, - пояснил председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов, - поэтому очень взвешенно подходят к вопросу расчетов рисков. Кредитование малого бизнеса - занятие достаточно рискованное. Для осуществления прорыва в этой области часть рисков должно взять на себя государство в лице ЦБ, который мог бы рефинансировать такие банки".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.