Кредитор последней инстанции

01.09.2004   \  Новости АРБ

ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ ГАРЕГИНА ТОСУНЯНА, РОССИЙСКАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА НЕ В СОСТОЯНИИ УДОВЛЕТВОРИТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС ПРЕДПРИЯТИЙ

У банкиров есть деньги на все, кроме экономики

РОССИЙСКАЯ банковская система сегодня не в состоянии удовлетворить инвестиционный спрос предприятий, то есть выполнить свою основную задачу. Это признал вчера президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на очередной пресс-конференции. Так что можно сказать, что экономика и финансово-кредитная система России не шагают в ногу. И рост российского ВВП, составившего 7, 3 процента в прошлом году за счет высоких цен на нефть, не дал финансовой поддержки ни сфере высоких технологий, ни обрабатывающей промышленности. Банки даже при такой благоприятной атмосфере не смогли стать поставщиками долгосрочных кредитов. Впрочем, в нынешнем году им самим пришлось думать о выживании, поскольку с мая идут разговоры о банковском кризисе. Говорят, что тревоги банкиров связаны как с ужесточением надзора со стороны Центрального банка, так и с отсутствием внутренних ресурсов для стабилизации. Многие банки, как отмечают аналитики, сводят концы с концами тем, что продают ликвидные активы. Очевидно, что это не более чем кратковременная тактическая уловка с целью "оттянуть свой конец".

Поэтапное вхождение банков в систему страхования вкладов также нервирует. И прежде всего вкладчиков, не уверенных в перспективах того или иного банка.

На этом фоне чрезвычайно красноречивы антикризисные предложения банковских топ-менеджеров. Их суть в своеобразных протекционистских мерах, к которым призывается Центральный банк. Банкиры требуют "расширить возможности рефинансирования банков". Проще говоря, любой нарождающийся кризис тушить стабилизационными кредитами Центробанка. Предлагается даже создать для этого некую дочернюю структуру. На одном из последних заседаний правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин отверг такую идею, но в обеспокоенном сообществе банкиров она все еще пользуется спросом. Центробанк в этой интерпретации получает наименование "кредитора последней надежды". Надо признать, что банковский сектор приблизился к развилке, за которой есть возможность двух разных сценариев. Первый - поэтапное наращивание требований к банкам, выборочная "зачистка" банков за грубые нарушения и, главное, государственное покровительство кредитным организациям. Поборники этой модели поддержали недавние жесткие инструкции Центробанка, но отвергли их стремительное внедрение в практику как разрушительное для многих банков.

Второй сценарий предполагает ускорение процесса санации банковской системы. Действия Центробанка здесь больше стратегические. "Страшилки" о неизбежном упадке системы коммерческих банков выводятся за скобки, уступая место поэтапной работе по выявлению конкурентоспособных банков и, что очень важно, их самостоятельной работе по совершенствованию услуг и поиску партнеров. Кстати, предложение о создании "антикризисного пула" банков, о чем много говорится в последние месяцы, тоже ложится в это русло. Непонятно только, где взять ресурсы для санации проблемного участника пула? Опять у Центробанка?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.