Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета в случае подтверждения недействительности предъявляемого паспорта

04.07.2011   \  Новости АРБ

Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета в рамках Федерального закона ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' в случае, если недействительность предъявляемого паспорта официально подтверждена органами ФМС России.

 

Об этом Письмо Банка России от 04.04.2011 N 12-5-2/526.

 

В соответствии со ст. 9 Федерального закона ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции и в порядке, согласованном ими с соответствующими надзорными органами, предоставляют организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, сведения, в частности, об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов.

 

На основании писем Федеральной миграционной службы (ФМС России) Банк России в Письмах от 28.09.2007 N 155-Т и от 26.11.2007 N 182-Т информировал кредитные организации о возможности справочно использовать имеющуюся на сайте ФМС России информацию о недействительных паспортах при проведении идентификации клиентов. Для получения юридически значимой официальной информации ФМС России на своем сайте рекомендует пользователям обращаться в территориальное подразделение ФМС России. Также ФМС России на своем сайте сообщает, что такой ответ на запрос о проверке, как ''В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится'', не всегда означает, что паспорт недействителен. Такой ответ дается также в случае, если информация о выданном паспорте пока не поступила из соответствующего территориального органа или запись о паспорте проходит тестирование в программном комплексе Базы.

 

Вместе с тем в своем письме Ассоциация российских банков ссылается на то, что кредитные организации сталкиваются с проблемами, возникающими при направлении в ФМС России запросов о подтверждении сведений, срок ответа на которые в среднем составляет от 20 до 30 календарных дней. В целях более предметного и конструктивного обсуждения с ФМС России вопросов, изложенных в Письме Ассоциации российских банков, просим направить в Департамент копии обращений кредитных организаций в адрес ФМС России о подтверждении информации, получаемой с сайта ФМС России (2 - 3 обращения), а также полученных ими ответов из ФМС России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:05

Российский рынок растёт в преддверии новых санкций

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 13:49

Рубль продолжает оставаться под давлением из-за распродажи ОФЗ

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Сегодня 10:55

Федеральный суд Калифорнии согласился выпустить на свободу хакера под залог в $750 000 в биткоинах

Любопытный юридический прецедент имел место на этой неделе в США, где федеральный судья в Сан-Франциско, Калифорния, предложил обвиняемому возможность выхода под залог, выплаченный в биткоинах или в любой другой криптовалюте на его выбор. Об этом пишет The Daily Post.

Новости АРБ    17.08.2018 13:07

16 августа в АРБ прошел первый вебинар из цикла «Цифровая трансформация бизнеса»