Кредитные бюро в рамках закона

22.10.2003   \  Новости АРБ

Расклад сил

На настоящий момент существует несколько проектов закона о бюро кредитных историй, подготовленных банковским комитетом Госдумы, Минэкономразвития, Ассоциацией российских банков (АРБ), фондом "Институт экономики города" (ИЭГ). Есть также законопроект в виде поправок к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном Банке (Банке России)", предложенный заместителем председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимиром Тарачевым. Законопроекты, подготовленные АРБ и ИЭГ, во многом схожи с проектом Минэкономразвития и фактически дополняют друг друга. Естественно, каждая из сторон заинтересована в прохождении своего варианта.

Чья возьмет

Законопроект Минэкономразвития предусматривает создание кредитных бюро на коммерческой основе. Этот документ сейчас проходит согласование в правительстве РФ. Проект депутатов Госдумы "О бюро кредитных историй" подразумевает создание федерального кредитного бюро и его филиальной сети как специализированного учреждения Банка России.

Они выносили свой законопроект на обсуждение комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам 15 сентября. А на проходившем на прошлой неделе "круглом столе" в Совете Федерации по ипотечному кредитованию представители обоих ведомств яростно критиковали друг друга.

Заместитель руководителя департамента финансового обеспечения Министерства экономического развития и торговли РФ Борис Шепцис сказал: "Мы надеемся, что к концу года Госдума рассмотрит наш закон "О бюро кредитных историй" и примет в первом чтении. Создавать федеральное кредитное бюро при ЦБ РФ, как это предлагается в проекте депутатов, мы считаем неправильным".

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам и автор депутатского проекта Валерий Зубов высказался достаточно резко: "Складывается впечатление, что правительство намеренно задерживает принятие данного, очень важного, закона. До сих пор проект закона нам не предоставлен на согласование, в то время как планировалось согласовать и рассмотреть законопроект до конца текущего года. Однако действия правительства ставят под сомнение возможность рассмотрения проекта в установленные сроки". В то же время на проходившей 14 октября конференции "Риски российской экономики" заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков сообщил, что Минэкономразвития обязано предоставить закон на обсуждение в ноябре этого года.

Если Минэкономразвития к этому сроку не успеет доработать документ, возрастают шансы на принятие поправок к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном Банке (Банке России)", которые внес Владимир Тарачев. Согласно его предложениям, банки должны будут передавать в ЦБ информацию о неплательщиках, неисполненные обязательства которых составляют сумму от 10 тысяч рублей для граждан (около 330 долларов). Если по прошествии 45 дней после сообщения этой информации заемщик не урегулирует задолженность, банк также должен сообщить об этом ЦБ. В противном случае банку грозит отъем лицензии.

Центробанк тоже будет делиться информацией о заемщиках с кредитными организациями.

По сути дела, таким образом в кредитные организации будет стекаться компромат на неплательщиков. Заемщик, попавший в "черный список", уже никогда не сможет получить деньги в долг.

Общий знаменатель

Согласно всем законопроектам, информация о заемщике будет делиться на две части: открытую и закрытую. В открытой части указывается фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), идентификатор субъекта кредитной истории, присвоенный заемщику бюро кредитных историй.

Закрытая часть состоит из паспортных данных заемщика, данных о месте регистрации и фактическом проживании, а также из информации об обязательстве заемщика: сумма кредита на дату заключения кредитного договора, срок исполнения обязательства заемщика в полном размере в соответствии с договором, фактический срок исполнения обязательства заемщика в полном размере, фактический срок уплаты процентов в полном или неполном размере, вид, собственник обеспечения (включая третьих лиц). Кредитная организация, сотрудничающая с бюро кредитных историй, будет предоставлять информацию о заемщике только с его согласия. Причем это согласие должно быть заверено у нотариуса.

Оценка специалистов

В банковских кругах неоднозначно относятся ко всем проектам закона о кредитных бюро. Одни специалисты считают, что создавать бюро при ЦБ, как это предлагают депутаты, не надо, так как оно не будет выполнять необходимые для рынка функции, а станет одним из надзорных органов ЦБ. Другие эксперты считают, что оба закона сырые, особенно в части безопасности передачи и хранения данных, и в таком виде их принимать не имеет никакого смысла.

В то же время в вопросе необходимости создания кредитных бюро в России эксперты едины, так как это облегчит кредитным организациям сбор информации о потенциальных заемщиках, обезопасит их от действий мошенников и аферистов. По мнению специалистов, такие финансовые институты нужны и заемщикам, так как это приведет к снижению процентных ставок по кредитам, сокращению срока, в течение которого банки принимают решение о выдаче кредита и возможности увеличить объем выдаваемых кредитов. Однако многие эксперты опасаются, что из-за непроработанности вопросов безопасности хранения и передачи информации как заемщики, так и кредитные организации могут пострадать - то есть стать жертвой некомпетентных или нечистых на руку сотрудников бюро или даже кредитного бюро в целом.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.