Кредитные бюро рискуцют не заработать в срок

28.03.2005   \  Новости АРБ

В пятницу зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков направил премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо о том, что из-за бездействия властей бюро кредитных историй не смогут начать работу в предусмотренный законом срок. Участники рынка вполне согласны с депутатом, однако для многих из них это не является поводом для беспокойства.

Поводом для выступления депутата послужило то, что, хотя закон "О кредитных историях" вступает в силу с 1 июня, до сих пор не определен уполномоченный федеральный орган по надзору за деятельностью кредитных бюро. Не приняты пока и семь нормативных актов, необходимых для начала работы кредитных бюро. Большая часть из них, собственно, и должна быть принята тем самым уполномоченным органом, которого нет. В числе отсутствующих сейчас нормативов - требования к финансовому положению и деловой репутации кредитных бюро и перечень документов, их подтверждающих.

"Если эти документы не будут приняты, - прокомментировал „Ъ" свое послание господин Аксаков, - у нас не будет кредитных бюро - они в принципе не смогут функционировать. Мы и так говорим, что реальный эффект от работы кредитных бюро наступит лишь через три-пять лет, а теперь еще и сами затягиваем их запуск". В качестве примера, подтверждающего его опасения, Анатолий Аксаков привел закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Там также не определен уполномоченный орган, хотя закон вступает в силу с 1 апреля. Вообще, по его словам, из более чем 60 актов, которые надо было принять к пакету законов по "доступному жилью", принят только один.

Опасения депутата разделяют и многие участники рынка. Как считает директор по развитию Национального бюро кредитных историй Ассоциации российских банков (АРБ) Алексей Волков, ситуация стоит остро с момента принятия закона. "Все понимали, что закон несовершенен, и собирались дорабатывать его потом, - говорит он. - И дорабатывать его уже пора. Сейчас же банки имеют лишь неопределенность". По его словам, центральный каталог в законе прописан за ЦБ, но его деятельность пока тоже никак не регулируется.

По мнению генерального директора кредитного бюро "Ехреriаn-Интерфакс" Владимира Герасимова, такая обеспокоенность вполне нормальна, поскольку объем работы предстоит большой, а банки пока даже не знают, что им делать. По его словам, некоторые банки до сих пор считают, что достаточно исключить из договора пункт о согласии заемщика на передачу сведений о нем третьим лицам, чтобы не обращать внимания на закон.

Как отмечает первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев, помимо плюсов от работы кредитных бюро на банки ляжет и существенная нагрузка. В то же время четкого и понятного регулирования взаимодействия с кредитными бюро до сих пор нет. По мнению господина Буланцева, щекотливость ситуации в том, что банкам придется много сил и времени потратить на отладку своего программного обеспечения и внутренних регламентов, а пока они к этому даже не могут приступить.

В то же время, по мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, названные депутатом проблемы - не единственный повод для беспокойства. Как считает господин Тосунян, закон был нужен, чтобы подтолкнуть рынок к созданию единого информационного поля. Однако после того, как максимальная доля для одного участника кредитного бюро была установлена в размере 50%, любой банк может создать себе отдельное кредитное бюро вместе с аффилированной структурой. Поэтому закон, по его словам, свое стимулирующее значение уже потерял. "Мы бы и сами организовались, - говорит Гарегин Тосунян .- Законодатель решил вмешаться, но заработает такой закон или нет - это уже вопрос второго порядка". И эти опасения имеют под собой почву. Так, по мнению председателя правления "Хоум Кредит энд Финанс банка" Андрея Лыкова, то, что законы "не всегда начинают работать быстро", не должно беспокоить банкиров. "Если закон начнет работать позже, для нас это существенно ничего не изменит", - считает он. Даниил Желобанов,

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.