Кредитные бюро хотят работать в России

26.11.2003   \  Новости АРБ

Вчера Ассоциация российских банков (АРБ) объявила о том, что ведет переговоры о стратегическом партнерстве с двумя крупнейшими кредитными бюро мира - Experian и TransUnion. Готовится к инвестициям в этот бизнес и Международная финансовая корпорация (IFC). Таким образом, несмотря на отсутствие законодательной базы, конкуренция среди желающих выйти на российский рынок кредитных бюро уже началась.

Вчера банкиры, представители правительства, Совета федерации и крупнейших кредитных бюро мира собрались в "Рэдиссон -Славянской", чтобы обсудить варианты создания кредитных бюро в России. На встрече выяснилось, что, с точки зрения иностранцев, в нашей стране нет частных кредитных бюро. Так, во всяком случае, считает директор по международным связям европейского кредитного бюро CRIF Фабрицио Фрабони.

В принципе в этом есть доля правды. Кредитные бюро делают только первые шаги на нашем рынке. Они работают в правовом вакууме, не говоря уж о других проблемах. Так, большинство российских банков готово делиться только негативной информацией о заемщиках. Иностранные же бюро считают необходимым обмен полными сведениями о заемщиках. Вряд ли это можно назвать полноценной работой.

Однако присутствовавший на встрече президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, похоже, несколько оскорбился и заявил, что кредитные бюро в России все-таки есть. Просто очень маленькие. Более того, АРБ и сама намерена создать свое кредитное бюро. И, как сообщил господин Тосунян, протокол о намерениях уже подписан с 34 российскими банками. Сейчас же АРБ ведет переговоры по выбору стратегического партнера с двумя крупнейшими мировыми кредитными бюро - Experian и TransUnion (TU).

Компания Experian уже объявляла о своем намерении работать в России (см. "Ъ" от 13 октября). Однако ее выход на рынок зависит от одобрения бизнес-плана юристами и советом директоров. TU пока молчало, но зато уже нашло себе партнера по созданию кредитного бюро - инвестиционную группу Delta Capital Management. "Мы развиваем проект с TU по созданию кредитного бюро в России, - сообщила "Ъ" вице-президент Delta Capital Management Марлена Херли. - И теоретически оно может начать работать уже в первом полугодии 2004 года".

Интерес к кредитным бюро в России проявляет и Международная финансовая корпорация (IFC). "Мы занимаемся инвестициями в кредитные бюро около трех лет по всему миру", - заявил главный советник по инвестициям IFC Пер Стайн. И сейчас, по его словам, корпорация рассматривает все возможные предложения по развитию кредитных бюро в России.

Так что конкуренция среди желающих выйти на российский рынок кредитных бюро началась, по сути, еще до появления самого этого рынка. И она обещает быть жесткой. "На российском рынке мы видим для себя примерно десять потенциальных конкурентов в области создания кредитного бюро", - заявил коммерческий директор Experian Джон Хэдлоу.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.