Комитеты Государственной Думы сочли инициативу АРБ заслуживающей внимания

06.11.2018   \  Новости АРБ

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Комитет по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отметили, что предложение Ассоциации о внесении изменений в ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» заслуживает внимания, а проектируемые изменения могут быть поддержаны.

В сентябре с. г. Ассоциацией было направлено обращение в адрес Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой поддержать предложения о внесении изменений в ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Разработанный Ассоциацией совместно с банками – членами АРБ законопроект предусматривает возможность перевода заблокированных на период проверки подлинности исполнительных документов либо достоверности предоставленных взыскателем сведений денежных средств по предъявленному исполнительному документу независимо от поступления в период проверки к счету должника иных расчетных документов.

Предлагаемые изменения будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны должников и взыскателей, позволят исключить совершение действий по неисполнению исполнительного документа путем перечисления имеющихся денежных средств по иным обязательствам должника, а также минимизируют риски исполняющего банка или иной кредитной организации. Перечисление заблокированной на период проверки суммы денежных средств эффективно скажется на времени и качестве исполнения исполнительного документа и позволит взыскателю адекватно оценивать необходимость проверки банком подлинности исполнительного документа.

Законопроект направлен на соблюдение баланса интересов взыскателей и должников, а также минимизацию рисков банков и иных кредитных организаций при обеспечении принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц.

Комитетом по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отмечено, что предлагаемая Ассоциацией поправка не изменяет очередности списания денежных средств со счета, установленной ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данная идея некоторое время назад была поддержана ФССП России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.