Комитет АРБ по ПОД/ФТ: статус национальной «антиотмывочной» системы и престиж России в преддверии проверки ФАТФ

25.09.2018   \  Новости АРБ

20 сентября состоялось первое после каникул заседание Комитета по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам.

Первый Вице-Президент АРБ Юрий Иванович Кормош уделил внимание письменным запросам от банков, поступающим в адрес Ассоциации. Достаточно остро стоит вопрос сбора биометрических данных клиентов и проведения удаленной идентификации со стороны банков, и связанных с ними затрат. Спикер осветил аспекты последующих рисков в части безопасности данных, обращаясь к международному опыту.

Участники заседания поделились опытом внедрения технологий биометрического сбора и удаленной идентификации клиентов, прохождения комплексных и тематических проверок, обсудили практические кейсы по замечаниям от регулятора и последующую работу по их устранению.

Продолжая тему международного сотрудничества, в преддверии четвертого раунда взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) эксперты выразили обеспокоенность в связи с участившимися штрафными санкциями со стороны регулятора в адрес как банков, так и отдельных сотрудников комплаенс подразделений. С одной стороны, наказания за несоблюдение законодательства в области ПОД/ФТ должны обеспечивать строгость исполнения всех мер «антиотмывочной» системы, с другой – массовые штрафы в разрезе международной проверки потенциально свидетельствуют о её неэффективности. Другим последствием является уход высококвалифицированных сотрудников из области в другие банковские подразделения, где административные штрафы не являются массовой практикой.

Председатель комитета Инна Родригес-Вальина подчеркнула важность формирования доверительных отношений между банковским сектором и регулятором. Такой подход позволит повысить престиж и эффективность работы в области ПОД/ФТ, снизит уровень формализма в выполнении законодательства и привлечет квалифицированные кадры.

Юридический блок заседания был открыт выступлением сотрудника Правового департамента АРБ Вероники Кинсбурской. Спикер рассказала о взаимодействии с Минэкономразвития по инициированному со стороны министерства запросу информации о проблемах, возникающих у кредитных организаций при реализации ПОД/ФТ, и предложений по устранению данных проблем.

Секретарь комитета Галина Кудрявцева традиционно посвятила свой доклад новостям законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ФРОМ).

В качестве приглашенного гостя заседания выступил вице-президент компании «ФедПэй» , который рассказал о программных решениях для целей комплаенс.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:30

Российские евробонды продолжают выглядеть лучше аналогов ЕМ

Аналитика Финам.

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.