Кодекс мы должны чтить

28.03.2005   \  Новости АРБ

Спустя день после встречи бизнесменов и банкиров с Владимиром Путиным Ассоциация российских банков публично выступила против существующей системы банковского регулирования, центральное место в которой занимают инструкции Центробанка. "Основной массив отношений в банковской сфере регулируется подзаконными актами Банка России, что вступает в противоречие с Конституцией (п. 3 ст. 55)", - говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе АРБ. Ассоциации "представляется необходимым существенное увеличение доли законодательного регулирования банковской деятельности за счет снижения доли подзаконного регулирования". Для этого АРБ предлагает написать Банковский кодекс РФ, разработкой которого займется ее рабочая группа во главе с председателем совета директоров банка "Губернский", в прошлом главой экономического управления кремлевской администрации Антоном Даниловым-Данильяном.

Президент АРБ Гарегин Тосунян так пояснил "Времени новостей" свою инициативу: "Нужно перевести максимальный массив регулирования на законодательный уровень, чтобы минимизировать возможность волюнтаризма или отраслевого толкования и принятия ряда нормативных актов. Процесс кодификации надо начинать, поскольку объем законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, значительно расширился, и сейчас важно, чтобы между разными законами и нормативными актами в этой сфере не было различных коллизий". Изначально, по словам г-на Тосуняна, эту идею высказали некоторые коллеги из коммерческих банков. В качестве примера коллизий он называет инициативу правительства по увеличению до 10% минимально допустимого уровня достаточности капитала банков (начиная с которого ЦБ обязан отзывать лицензии). Регулировать точный показатель "просто абсурдно", отмечает он, а в кодексе можно заложить обратную норму: регулятор не может требовать, чтобы достаточность капитала была выше определенного уровня ("к примеру, тех же 10%").Представители банковских ассоциаций уже выступали за "регулирование через законы", но столь резких заявлений пока не делали. Впрочем, 24 марта г-н Тосунян и президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев встречались вместе с группой российских бизнесменов с Владимиром Путиным и, судя по всему, убедили его в необходимости скорректировать правила игры. По словам одного из участников встречи, была даже достигнута договоренность провести в будущем дискуссию конкретно по вопросам банковского сектора и финансовых рынков.

Г-н Мурычев сказал "Времени новостей", что на встрече обсуждались недостатки текущего регулирования банковской деятельности: "С одной стороны, банки регулируются Центральным банком, а с другой - целый ряд полномочий в этой сфере есть даже у МВД". Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев говорит, что недавно на Охотном Ряду в похожем контексте обсуждалась инициатива АРБ по банковскому кодексу: "Отмечалось, что помимо нормативных актов и банковских законов бизнес (в части борьбы с отмыванием преступных доходов) регулируется, например, уголовно-процессуальный кодексом, и не очень эффективно".

Впрочем, г-н Тосунян говорит, что тема кодекса на встрече с президентом не обсуждалась: "Я только сказал, что у нас есть пакет нормативных и законодательных поправок, и президент просил их представить для ознакомления". Глава АРБ не исключает, что в рабочую группу по подготовке кодекса войдут руководители крупнейших банков, в частности президенты Сбербанка и Внешторгбанка Андрей Казьмин и Андрей Костин: "Они либо сами войдут в эту группу, либо направят кого-то из своих заместителей, поскольку не являются юристами". Состав рабочей группы "может быть широким", а "на создание кодекса уйдет много времени".

Эксперты восприняли идею г-на Тосуняна неоднозначно. Г-н Медведев отмечает, что "законодательное регулирование было бы неплохо увеличить", но оперативное вмешательство регулятора в банковский сектор должно сохраняться. Один из московских банкиров полагает, что создать единый кодекс пока "мешает качество банковского законодательства", к тому же "предложение о создании кодекса выдвигалось и ранее, но не было поддержано банковским сообществом". Однако тогда существовало "только два" основных банковских закона - "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке", - поясняет Гарегин Тосунян, "не было закона о банкротстве кредитных организаций, о страховании вкладов, об ипотеке". Получить комментарии инициатив АРБ в Центральном банке не удалось.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:40

Инфляция останется низкой

Бюллетень Банка России «О чем говорят тренды» № 5 / Июль 2018 г.

Аналитика    Сегодня 11:34

Еженедельный обзор валютного рынка

Аналитический материал Промсвязьбанка от 16 июля.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.