Как лучше помочь регионам

18.10.2003   \  Новости АРБ

В Москве в "Президент-отеле" состоялась презентация Фонда содействия развитию регионов. В мероприятии участвовали члены Совета Федерации во главе с Председателем СФ Сергеем Мироновым, депутаты Государственной Думы, главы субъектов Федерации, ученые, предприниматели.

Слово "фонд", как правило, ассоциируется с некоей кубышкой, из которой можно черпать средства. В данной ситуации эти параллели исключаются. По словам президента фонда Сергея Веремеенко, фонд призван максимально способствовать развитию промышленного, научного и творческого потенциала регионов. Создание базы данных по региональным социально-экономическим проектам, координация и привлечение инвестиций для этих проектов - только такая основа способна обеспечить экономический рост в регионах.

Кстати, и учредили фонд не какие-то мультимиллионеры, а Российская академия наук, Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа, Ассоциация российских банков и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

В своем выступлении Сергей Веремеенко не просто рассказал о целях и задачах фонда, но и показал пути достижения намеченного. В частности, он отметил, что, добиваясь конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности регионов, фонд берет на себя выполнение ряда социально-экономических функций. Таких, как формирование приоритетных направлений развития каждого региона с учетом его особенностей и межрегиональных связей; выявление основных зон неблагополучия и риска, нарастания неблагоприятных тенденций в экономике и социальной сфере; разработка превентивных мер по снижению степени риска и мероприятий по ликвидации наметившихся отрицательных тенденций социально-экономического развития и их последствий: создание условий для гармоничного развития производства, социальной сферы населения, сохранения природной среды: трансфер элементов лучших моделей экономического развития Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Намечаются разработка инновационных региональных программ, помощь малому и среднему бизнесу, общественным, творческим организациям, поддержка студенчества и молодых ученых.

При этом, как отмечалось на встрече, деятельность фонда будет направлена в первую очередь на муниципальные образования, в которых проживает более 70 процентов населения России и где сконцентрирована основная часть материально-технических, интеллектуальных и трудовых ресурсов.

Депутат Государственной Думы, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев и президент Ассоциации российских банков Гариген Тосунян, обозначив в своих выступлениях болевые точки в экономике, в финансовой, банковской сферах, показали, где могут быть плодотворными приложения усилий фонда и регионов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, пожелав фонду реализации всех задуманных планов, успехов в работе, пригласил фонд принять участие в очередном Санкт-Петербургском экономическом форуме, на котором намечается представить со всеми проблемами Южный федеральный округ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.