Как ликвидировать финконсультантов

12.11.2003   \  Новости АРБ

На вчерашнем заседании правительства, посвященном состоянию финансовых рынков, премьер-министр Михаил Касьянов неожиданно потребовал от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Минэкономразвития в недельный срок представить предложения об отмене обязательного утверждения проспектов ценных бумаг у финансового консультанта. Как передали информагентства слова премьера, эмитент должен иметь возможность напрямую выйти на рынок и ему не должен никто мешать.

Сейчас проспект эмиссии ценных бумаг - акций или облигаций, размещаемых по открытой подписке, регистрируется в ФКЦБ только после заверения у финансового консультанта. Эта практика была введена с июля, после вступления в силу поправок к закону "О рынке ценных бумаг ", где финконсультанту отводится роль гаранта полноты и достоверности информации в проспекте. Ранее качество проспектов эмиссии проверяла сама ФКЦБ.

Для самих эмитентов ценных бумаг новая практика обернулась ростом расходов. Представители крупнейших российских инвестбанков уверяют, что услуги финконсультанта обходятся примерно в 5% от объема выпуска облигаций. А директор АВК Дмитрий Ивантер в недавнем интервью "Ведомостям" говорил, что комиссия его компании составляет от 1% до 5%.

Присутствовавший на вчерашнем заседании правительства председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Саватюгин рассказал "Ведомостям", что вопрос о финконсультантах возник, когда правительство обсуждало стоимость привлечения инвестиций на рынке ценных бумаг. Ролью финконсультантов заинтересовался Касьянов. Уточнив, что норма об обязательной "визе" консультанта содержится в законе, он поручил ФКЦБ и Минэкономразвития найти способ исправить ситуацию, при которой появился "искусственный рынок" [консультационных услуг], и дать свои предложения в течение недели.

Между тем именно ФКЦБ была инициатором создания института финконсультантов, и в комиссии его считают необходимым. "На фондовом рынке нет иного механизма контроля за раскрытием информации в процессе эмиссии, - говорит член ФКЦБ Сергей Харламов. - Консультант же несет личную ответственность за эти данные".

Сами консультанты солидарны с комиссией. "Финконсультант заставляет эмитентов готовить документы в соответствии с требованиями и стандартами, - уверена директор департамента корпоративных финансов Федеральной фондовой корпорации Татьяна Хлапцева. - Это снижает инвестиционные риски". Генеральный директор Балтийского финансового агентства Александр Новиков отмечает, что консультант не просто заверяет проспект эмиссии, но и помогает в подготовке выпуска. До сих пор 80% выпусков облигаций были заверены двумя компаниями - АВК и ФФК.

Но не все согласны с доводами ФКЦБ и консультантов. "Подпись финконсультанта ограничивает присутствие на фондовом рынке для множества эмитентов, - говорит Алексей Саватюгин. - Многие не могут себе позволить услуги финконсультанта". Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает расходы на финконсультанта "навязанными издержками, которые тормозят рост капитализации рынка". В том, что финконсультант - лишнее звено, уверен и инвестиционный консультант "Транснефти" Сергей Скатерщиков. "Транснефть" несколько месяцев не могла зарегистрировать проспект выпуска крупнейшего рублевого облигационного займа (12 млрд руб.) в том числе из-за претензий ФКЦБ к одному из ее финконсультантов. А по поводу ответственности финконсультанта и гарантий для инвесторов Скатерщиков говорит, что собственных средств финконсультантов (50 - 300 млн руб.) недостаточно для каких-либо гарантий.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 12:36

Более 30 ВУЗов примут участие в Открытой дискуссии АРБ