Как ликвидировать финконсультантов

12.11.2003   \  Новости АРБ

На вчерашнем заседании правительства, посвященном состоянию финансовых рынков, премьер-министр Михаил Касьянов неожиданно потребовал от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Минэкономразвития в недельный срок представить предложения об отмене обязательного утверждения проспектов ценных бумаг у финансового консультанта. Как передали информагентства слова премьера, эмитент должен иметь возможность напрямую выйти на рынок и ему не должен никто мешать.

Сейчас проспект эмиссии ценных бумаг - акций или облигаций, размещаемых по открытой подписке, регистрируется в ФКЦБ только после заверения у финансового консультанта. Эта практика была введена с июля, после вступления в силу поправок к закону "О рынке ценных бумаг ", где финконсультанту отводится роль гаранта полноты и достоверности информации в проспекте. Ранее качество проспектов эмиссии проверяла сама ФКЦБ.

Для самих эмитентов ценных бумаг новая практика обернулась ростом расходов. Представители крупнейших российских инвестбанков уверяют, что услуги финконсультанта обходятся примерно в 5% от объема выпуска облигаций. А директор АВК Дмитрий Ивантер в недавнем интервью "Ведомостям" говорил, что комиссия его компании составляет от 1% до 5%.

Присутствовавший на вчерашнем заседании правительства председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Саватюгин рассказал "Ведомостям", что вопрос о финконсультантах возник, когда правительство обсуждало стоимость привлечения инвестиций на рынке ценных бумаг. Ролью финконсультантов заинтересовался Касьянов. Уточнив, что норма об обязательной "визе" консультанта содержится в законе, он поручил ФКЦБ и Минэкономразвития найти способ исправить ситуацию, при которой появился "искусственный рынок" [консультационных услуг], и дать свои предложения в течение недели.

Между тем именно ФКЦБ была инициатором создания института финконсультантов, и в комиссии его считают необходимым. "На фондовом рынке нет иного механизма контроля за раскрытием информации в процессе эмиссии, - говорит член ФКЦБ Сергей Харламов. - Консультант же несет личную ответственность за эти данные".

Сами консультанты солидарны с комиссией. "Финконсультант заставляет эмитентов готовить документы в соответствии с требованиями и стандартами, - уверена директор департамента корпоративных финансов Федеральной фондовой корпорации Татьяна Хлапцева. - Это снижает инвестиционные риски". Генеральный директор Балтийского финансового агентства Александр Новиков отмечает, что консультант не просто заверяет проспект эмиссии, но и помогает в подготовке выпуска. До сих пор 80% выпусков облигаций были заверены двумя компаниями - АВК и ФФК.

Но не все согласны с доводами ФКЦБ и консультантов. "Подпись финконсультанта ограничивает присутствие на фондовом рынке для множества эмитентов, - говорит Алексей Саватюгин. - Многие не могут себе позволить услуги финконсультанта". Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает расходы на финконсультанта "навязанными издержками, которые тормозят рост капитализации рынка". В том, что финконсультант - лишнее звено, уверен и инвестиционный консультант "Транснефти" Сергей Скатерщиков. "Транснефть" несколько месяцев не могла зарегистрировать проспект выпуска крупнейшего рублевого облигационного займа (12 млрд руб.) в том числе из-за претензий ФКЦБ к одному из ее финконсультантов. А по поводу ответственности финконсультанта и гарантий для инвесторов Скатерщиков говорит, что собственных средств финконсультантов (50 - 300 млн руб.) недостаточно для каких-либо гарантий.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Вчера 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Вчера 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.