Известия

19.01.2005   \  Новости АРБ

КАК ЗАЯВИЛ ВЧЕРА ПРЕЗИДЕНТ АРБ ГАРЕГИН ТОСУНЯН, ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ, КОТОРУЮ СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ АССОЦИАЦИЯ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ, ЯВЛЯЕТСЯ РАЗРАБОТКА ЕДИНЫХ СТАНДАРТОВ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Не ждать милостей от Банка России, а усиливать саморегулирование банковской системы намерены члены Ассоциации российских банков (АРБ) в наступившем году. Вчера на пресс-конференции банкиры объявили, что намерены сами прийти к общим стандартам финансовых продуктов. Это значительно упростит жизнь клиентам банков. Хотя бы потому, что договоры с клиентами будут стандартными, а "скрытые проценты" по кредитам будут запрещены.

Весь прошлый год ЦБ был слишком занят воплощением в жизнь закона о страховании вкладов и преодолением последствий банковского кризиса. И многие актуальные проблемы сектора оказались в подвешенном состоянии. Поэтому банкиры решили проявить уважение к занятости регулятора и усилить саморегулирование. Прежде всего - самостоятельно заняться вопросами, которые не требуют визы ЦБ или внесения изменений в законодательную базу.

Как заявил вчера президент АРБ Гарегин Тосунян, одной из основных задач, которую ставит перед собой ассоциация в наступившем году, является разработка единых стандартов банковской деятельности. Для начала банки-участники ассоциации намерены договориться об единообразии банковских продуктов. В частности, речь идет о стандартизации договоров об открытии депозита, кредитовании и т.п. На данный момент эти документы для потенциальных клиентов прозрачными и доступными для понимания не назовешь, что зачастую отпугивает население от общения с финансовыми институтами.

Еще одним мотивом внесения единообразия в документацию, вероятней всего, стал интерес к кредитным организациям со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В частности, антимо-нополыцики настаивают на том, чтобы информация о банковских продуктах была наиболее полной, а финансовые документы - максимально понятными для потребителей. Отсутствие такой политики уже послужило причиной для претензий ФАС к банку "Русский стандарт".

"Только наличие общих стандартов будет способствовать большей прозрачности финансовых продуктов для потребителей, - уверен председатель правления банка "Электроника" Владимир Романов. - Взять хотя бы потребительское кредитование, когда клиенту обещают один процент, а потом выясняется, что он должен платить больше.

Информация о различных комиссиях была указана в договоре, но он зачастую составлен таким образом, что в нем трудно разобраться". Президент БИН-банка Михаил Шишханов также согласен, что процесс стандартизации должен идти по пути максимального упрощения и доступности финансовых документов для потребителя. "А единые стандарты позволят потенциальным клиентам лучше ориентироваться в непростых нюансах взаимоотношения с банками", - продолжает Шишханов.

Стандартизация, правда, неизбежно столкнется с рядом серьезных проблем. Во-первых, саморегулирование в рамках одной ассоциации не гарантирует полного охвата банковского сектора. Сейчас в АРБ входят 623 кредитные организации, то есть чуть больше половины банков, имеющих право на работу с физическими лицами. Тем не менее руководство АРБ не видит в этом проблемы. "На рынке ритейла сейчас очень сильна конкуренция. Поэтому общие, доступные потребителю стандарты могут стать серьезным конкурентным преимуществом", - считает Тосунян.

Во-вторых, пока даже сами участники ассоциации затрудняются прогнозировать, когда единые стандарты могут стать реальностью. Президент АРБ выразил мнение, что это можно сделать в минимально короткий срок, так как для стандартизации этого рода документов не требуется менять законодательство, а нужно только согласование с ЦБ и Федеральной службой по финансовым рынкам. "Нам необходимы 3 - 6 месяцев, чтобы договориться между с собой и получить одобрение Банка России", - предположил Тосунян. Однако недоумение представителей банков-участников ассоциации, присутствовавших на пресс-конференции, заставило президента скорректировать свой прогноз: "Я имел в виду, что в эти сроки мы можем достигнуть базовых договоренностей. Конечно, на то, чтобы преодолеть разногласия, потребуется больше времени". Скорее всего ожидать стандартизации финансовой документации для потребителей имеет смысл не раньше конца года. Да и то при условии, что в рядах участников ассоциации "согласье будет".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook