Итогам недавнего заседания Президиума Госсовета, рассмотревшего роль банковской системы в реализации национальных проектов и
21.11.2006 \ Новости АРБ
Выступившие перед журналистами руководители АРБ и Росбанка подробно рассказали о ходе заседания под председательством Президента Владимира Путина, об обсуждении подготовленных рабочей группой документов и материалов.
Как сказал Гарегин Тосунян, представители банковского сообщества были рады, что содержание выступления главы государства во многом совпало с теми предложениями, которые АРБ выдвигала в последнее время. Во-первых, Президент РФ поставил вопрос об ускорении развития кредитного рынка и банковской системы, подчеркнув, что она является одним из важнейших атрибутов государственного суверенитета. Задачу ускорения развития кредитной системы он связал и со вступлением России в ВТО, призвав банковское сообщество быстро повышать конкурентоспособность, чтобы во всеоружии встретить иностранных конкурентов.
Глава АРБ привел ряд данных, которые звучали на заседании Президиума Госсовета, свидетельствующих о слабости кредитного сегмента, необходимого для обновления основных фондов. Так, в России доля кредитов в их обновлении составляет всего 7-8 процентов, в то время как в развитых странах более 50 проц. Во многом поэтому и обновление основных фондов в нашей стране идет недопустимо медленно - всего на 4-5 проц в год. Средства, аккумулированные в Центробанке, вне кредитного оборота, увеличились за последние 5 лет в 8 раз, а в кредитном обороте - только в 2,5 раза. И при этом, продолжал глава АРБ, наши оппоненты под предлогом борьбы с инфляцией призывают нас не форсировать развитие кредитного рынка.
И это наша полемика вылилась в совершенно однозначный призыв Президента именно к форсированному развитию кредитного рынка. С целью преодоления отставания по уровню активов, капитализации, для ускорения темпов экономического роста. Словом, глава государства недвусмысленно высказался в поддержку позиции банковского сообщества, подытожил глава АРБ.
Он также сообщил, что более подробный анализ нынешнего состояния денежно-кредитной политики, включая итоги заседания Президиума Госсовета, будут обсуждены на открывающемся 29 ноября Московском международном банковском форуме. В нем кроме руководителей крупнейших банков, представителей органов власти, парламентариев, примет участие целый ряд известных ученых.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 13:05
Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг. 2020 годИнформационно-аналитический материал Банка России.
Аналитика
Сегодня 12:10
Тенденции микрофинансового рынка в 2020 годуПредварительные данные отчетности Банка России.
Это интересно
Сегодня 11:55
ЦБ подсчитал "индекс блинов" - за год главный атрибут Масленицы подорожал для жителей московского региона на 3,1-3,5%Эксперты главного управления Банка России по Центральному федеральному округу к Масленице, которая в этом году выпала на неделю с 8 по 14 марта, рассчитали для жителей Москвы и Подмосковья стоимость приготовления блинов по ГОСТу с самыми популярными начинками и ее изменение по ср...
Это интересно
Сегодня 11:15
Какие розничные инвесторы идут на фондовый рынокПроведенный “Ъ” опрос крупных брокеров свидетельствует о постепенном омоложении клиентов, работающих на фондовом рынке. По данным «Тинькофф Инвестиции», за 2020 год российский розничный инвестор в среднем помолодел на год, до 34 лет. Большинству пользователей сервиса от 18 до 38 ...
Точка зрения
Сегодня 09:00
Блокчейн и криптовалюты стали катализаторами переменБывший председатель CFTC и кандидат на пост председателя SEC Гэри Генслер, выдвинутый президентом США Джо Байденом, назвал блокчейн и криптовалюты «катализаторами перемен». |
|