Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев и Финансовый омбудсмен Павел Медведев выступили на "круглом столе" в рамках МФК-2017

13.07.2017   \  Новости АРБ

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев и Финансовый омбудсмен Павел Медведев выступили на "круглом столе" "Защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. Роль и задачи поведенческого надзора" в рамках Международного финансового конгресса "Финансы для развития" в Санкт-Петербурге.

Э.Мехтиев в своём выступлении подчеркнул, что поведенческий надзор может быть выгодным для банков, если они активно работают с жалобами клиентов. Доверие к конкретной финансовой организации со стороны потребителей может быть повышено в случае уменьшения количества жалоб. Но для отслеживания таких изменений база жалоб должна быть публично доступна.

По мнению Э.Мехтиева, публичное раскрытие информации о жалобах на конкретные банки вынудит их "играть в конкурентных условиях". Публичность будет подталкивать финансовые организации к диалогу с потребителями, и те банки, которые будут наиболее активны в работе с жалобами, выиграют борьбу за клиента.

П.Медведев в своём выступлении призвал скорее принять закон о финансовом омбудсмене, который позволит более эффективно решать проблемы. Он также перечислил наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются потребители финансовых услуг: невозможность обслуживать кредит, непрозрачность условий кредитования, "обналичивание" материнского капитала и т.д. При этом П.Медведев полагает, что непрозрачность условий кредитования в определённой степени провоцируется законодателем, пытающемся регулировать стоимость денег.

На "круглом столе" также выступили член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, директор департамента поведенческого надзора за кредитными организациями Центрального банка Португалии Мария Люсия Лейтан, президент Национального партнёрства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексей Саватюгин, исполнительный директор Альянса за финансовую доступность Альфред Ханниг.

Модератором "круглого стола" выступил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 08:46

Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

Новости АРБ    17.10.2017 17:11

АРБ выступает за сохранение действующей редакции Закона о потребительском кредите

Интервью    09.10.2017 16:21

Станислав Короп: «В пилот XBRL мы пригласили только самых активных и неравнодушных участников»

Заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России Станислав Короп рассказал Bankir.ru о текущем статусе проекта XBRL в России, о работе пилотных групп и о том, как Банк России поможет рынку освоить новый формат отчетности.

Точка зрения    06.10.2017 10:44

Валентин Игнатьев: Государственный монополизм или рынок

Валентин Игнатьев, член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В последнее время активно муссируется ситуация в Ассоциации Российских Банков, из которой вышли восемь крупных игроков. При этом разногласия в подходах пыт...