Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев и Финансовый омбудсмен Павел Медведев выступили на "круглом столе" в рамках МФК-2017

13.07.2017   \  Новости АРБ

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев и Финансовый омбудсмен Павел Медведев выступили на "круглом столе" "Защита прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. Роль и задачи поведенческого надзора" в рамках Международного финансового конгресса "Финансы для развития" в Санкт-Петербурге.

Э.Мехтиев в своём выступлении подчеркнул, что поведенческий надзор может быть выгодным для банков, если они активно работают с жалобами клиентов. Доверие к конкретной финансовой организации со стороны потребителей может быть повышено в случае уменьшения количества жалоб. Но для отслеживания таких изменений база жалоб должна быть публично доступна.

По мнению Э.Мехтиева, публичное раскрытие информации о жалобах на конкретные банки вынудит их "играть в конкурентных условиях". Публичность будет подталкивать финансовые организации к диалогу с потребителями, и те банки, которые будут наиболее активны в работе с жалобами, выиграют борьбу за клиента.

П.Медведев в своём выступлении призвал скорее принять закон о финансовом омбудсмене, который позволит более эффективно решать проблемы. Он также перечислил наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются потребители финансовых услуг: невозможность обслуживать кредит, непрозрачность условий кредитования, "обналичивание" материнского капитала и т.д. При этом П.Медведев полагает, что непрозрачность условий кредитования в определённой степени провоцируется законодателем, пытающемся регулировать стоимость денег.

На "круглом столе" также выступили член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, директор департамента поведенческого надзора за кредитными организациями Центрального банка Португалии Мария Люсия Лейтан, президент Национального партнёрства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексей Саватюгин, исполнительный директор Альянса за финансовую доступность Альфред Ханниг.

Модератором "круглого стола" выступил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    Сегодня 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    Вчера 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    Вчера 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...