Ирак приглашает на работу банки

11.11.2003   \  Новости АРБ

Центральный банк Ирака пригласил иностранные банки работать в этой стране. Ни юридической безопасности банков, ни личной безопасности их работников иракские банкиры не гарантируют. По мнению экспертов, поучаствовать в развитии банковской системы Багдада смогут и некоторые российские банки.

Участие иностранного финансового капитала является одним из пунктов программы восстановления экономики Ирака. "Система коммерческого банковского обслуживания пострадала от долгих лет ограничений и отсутствия современных банковских технологий при режиме Саддама Хусейна", - отмечается в заявлении иракского ЦБ, размещенном на сайте временного правительства. Иракские банкиры предупреждают, что существующие на данный момент правила регулирования банковской деятельности не гарантируют иностранным инвесторам юридической безопасности. "По-прежнему действует множество законов о коммерческой деятельности и собственности, которые ограничивают иностранную собственность", - сказал Reuters генеральный менеджер иракского United Investment Bank Каис аль-Суэйди. Банкиры также отметили, что охрана правопорядка в стране по-прежнему оставляет желать лучшего.

Тем не менее ЦБ Ирака считает, что среди иностранных банков найдутся желающие работать в этой стране. Пока ЦБ считает возможным пригласить только шесть иностранных банков (предполагается, что их число сможет увеличиться с 2009 года). Заявления с просьбой о выдаче формы на получение лицензии ЦБ будет принимать по электронной почте до 26 ноября. Требования к минимальному капиталу иностранных банков, желающих принять участие в восстановлении экономики Ирака, установлены на уровне 25 млн. долларов. Этому условию отвечают около 130 российских банков, в том числе Сбербанк и банки с частичным государственным капиталом - Внешторгбанк, Российский банк развития и Россельхоз-банк.

По мнению президента Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, сегодняшнее положение дел в Ираке мало способствует развитию двусторонних контактов: "Пока мы видим, что ситуация в Ираке только усугубляется, и, если оттуда выехала ООН, наши банки туда тоже вряд ли пойдут. Тем не менее в целом я считаю такое сотрудничество перспективным, и наверняка некоторые банки увидят в нем для себя выгоду". Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также считает выход на иракский рынок российских банков возможным, но только при участии государства. "Наверняка у нас найдутся те, кого это заинтересует. Все-таки Ирак - это экзотика. У первопроходцев есть как большие риски, так и большие шансы. Правда, в любом случае нужны какие-то государственные гарантии. Если они будут - хотя бы минимальные, - думаю, что желающие работать в Ираке появятся сразу".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook