Институт Общественного примирителя на финансовом рынке (Финансового омбудсмена), который возглавил депутат Госдумы Павел Медведев,

07.09.2010   \  Новости АРБ

Банки, присоединившиеся к соглашению о Финансовом омбудсмене, принимают на себя обязательство выполнять принятые им решения. Среди тех, кто выдвинули идею создания нового института для урегулирования проблем с клиентами мирным путем Райффайзенбанк, Хоум кредит энд Финанс Банк, ОТП Банк, ДжиИ Мани банк, НБ «ТРАСТ», Юниаструм банк. На пресс-конференции они рассказали, что повлияло на их решение стать у истоков создания нового проекта.

Институт Финансового омбудсмена позволит находить компромисс, повысить доверие клиентов к банкам, финансовую грамотность населения, положительно повлияет на имидж банков, готовых передавать споры на рассмотрение омбудсмена, а также позволит более четко, основываясь на практике, формулировать нормы законодательства считает Председатель Правления Райффайзенбанка Павел Гурин. А Президент, Председатель Правления ОТП банка Алексей Коровин привел еще один весомый довод: «Стране необходима единая прецедентная база по финансовым вопросам».

Председатель Правления Хоум кредит Банка Ивен Свитек как руководитель банка, имеющего 18 млн. клиентов, также всецело поддерживает создание института омбудсмена, который внесет свой вклад в развитие цивилизованных отношений на российском финансовом рынке.

Управляющий директор – член Правления Национального банка «Траст» Елена Речкалова уверена, что от введения нового института выигрывает и экономика в целом, и взаимоотношения между банком и клиентом, что на сегодняшнем этапе, когда уже 2/3 наших граждан имеют счет в банке, очень актуально.

На немаловажную роль Финансового омбудсмена еще и как консультанта указал член Правления Юниаструмбанка Станислав Сушко.

Инициаторы создания института Финансового омбудсмена, которых объединила Ассоциация российских банков, уверены, что проект имеет общенациональный масштаб и к нему постепенно присоединятся не только банки, но и другие участники финансового рынка.

Павел Алексеевич Медведев заверил, что будет работать с клиентами не только банков, подписавших соглашение. «Буду просить за всех», – заверил он собравшихся.

Напомним, что офис финансового омбудсмена начнет свою работу уже в октябре. Контакты, по которым можно будет обращаться в офис, будут объявлены дополнительно в конце сентября. Письменные жалобы на имя Финансового омбудсмена должны будут направляться в Ассоциацию российских банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.