Илья Юров возглавил весь "МЕНАТЕП"

20.10.2003   \  Новости АРБ

МФО "МЕНАТЕП" объявило о финальной стадии формирования финансового союза на базе своих структур. В него вошли два банка: "Траст" и "МЕНАТЕП СПб" (МСПБ), а также НПФ "Прогресс-Доверие". Председателем совета директоров новой структуры стал Илья Юров, занимающий пост предправления банка "Траст". Его избрали акционеры банков 15 октября на внеочередном общем собрании. Кроме того, они назначили новых членов советов директоров кредитных организаций "МЕНАТЕПа".

Но на этом скорее всего кадровые изменения в структуре холдинга не прекратятся. Согласно информации, которая уже несколько дней циркулирует в кругах, близких к администрации Санкт-Петербурга, глава банка "МЕНАТЕП СПб" Дмитрий Лебедев покинет свой пост и перейдет на работу в правительство Северной столицы. Видеть банкира в роли главы комитета финансов хочет новый губернатор Валентина Матвиенко. Как сообщили журналу "Финанс." в аппарате главы администрации, сейчас идет активное формирование списков вице-губернаторов. Их кандидатуры будут утверждены на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 22 октября.

О создании финансового холдинга группа "МЕНАТЕП" объявила в конце 2002 года. К тому времени ей принадлежало 67,6% МСПБ, 19,9% банка "Траст" и 100% НПФ "Прогресс-Доверие". В течение года компания активно скупала акции, и к середине октября нынешнего года ей удалось консолидировать 98,1% банка "Траст" и 99,3% МСПБ: буквально на прошлой неделе свои пакеты акций в обоих банках за $115 млн продала компания "ЮКОС", основным акционером которой является Group MENATEP Limited, куда входит и МФО "МЕНАТЕП". "ЮКОСу" принадлежало 40,5% банка "Траст" и 22,8% "МЕНАТЕПа СПб". Это была последняя крупная сделка по приобретению бумаг кредитных организаций. Выкуп оставшихся (акции находятся у частных лиц) планируется завершить к концу этого года, сообщил журналу "Финанс." пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Александр Семенов.

Предполагалось, что координацию деятельности банков, входящих в новый холдинг, будет осуществлять совет директоров МФО "МЕНАТЕП" во главе с Платоном Лебедевым. Дмитрий Лебедев и Илья Юров станут его заместителями. Но из-за ареста Платона Лебедева занять кресло руководителя холдинга пришлось одному из его предполагаемых замов.

Это назначение эксперты оценивают по-разному. Вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин заявил, что считает Илью Юрова "одним из наиболее образованных банкиров с масштабным мышлением". При этом представитель АРБ сообщил, что приветствует создание холдингов, считая, что в союзе конкурировать с иностранными банками проще, чем поодиночке. Эксперт рейтингового агентства "Русрейтинг" Максим Васин считает, учитывая доминирующее положение Ильи Юрова в банковской группе (контроль над акциями, опыт работы в "МЕНАТЕПе" с 1994 года), вполне логичным его назначение на должность главы холдинга. Тем более что по вполне понятным причинам Платон Лебедев больше не может возглавлять совет. "В целом консолидация акций двух банков у МФО "МЕНАТЕП" и создание банковского холдинга под руководством Юрова ожидалось давно, поэтому завершение этого процесса воспринимается положительно. В то же время я не считаю, что это существенным образом повлияет на текущую деятельность банков и их рыночную стратегию", - заявил эксперт.

Любопытно, что незадолго до назначения Ильи Юрова российское агентство "Русрейтинг" понизило рейтинги обоих банков "МЕНАТЕПа", что, по словам Максима Васина, в случае с МСПБ связано с ростом политических рисков в отношении его собственников, а в случае с "Трастом" - с недостатками в управлении рисками.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:23

Fixed Income Daily, 22 июля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Это интересно    19.07.2019 21:01

Создатели FaceApp заработали более $1 млн за десять дней

Сервис FaceApp за последние десять дней заработал более $1 млн, большую часть средств ($746 тыс.) создателям приложения помогли заработать владельцы мобильных устройств Apple, сообщает Forbes со ссылкой на данные App Annie.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

   

Мы на Facebook