II Межотраслевая конференция «Потребительское кредитование в России 2012: состояние, тенденции и перспективы развития»

23.10.2012   \  Новости АРБ

Проблемы потребительского кредитования в России обсуждаются сегодня на межотраслевой конференции, организованной Ассоциацией российских банков.

Среди основных тем – баланс прав и обязанностей кредиторов и заемщиков, минимизация рисков кредитных организаций при взаимодействии с клиентами, стандартизация потребительских кредитов, управление проблемной задолженностью, новые законодательные инициативы в сфере потребительского кредитования, проблемы правового регулирования взыскания просроченной задолженности и коллекторской деятельности и многие другие вопросы.

Потребительское кредитование является важным фактором экономического роста, увеличения потребительского спроса в каждой стране. Наша страна отстает по объему выдаваемых кредитов населению в сравнении с ВВП России не только от развитых стран (Германии, Франции, США и т.д.), но и от стран со сравнимыми доходами на душу населения (таких как Польша, Чехия и т.д.), - отметил, выступая на конференции исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Вследствие ограничения размера кредита и сильного распыления между различными заемщиками степень риска потребительских кредитов относительно невелика. Благодаря стандартной обработке затраты небольшие, а поступления от процентов дают банку хорошие доходы.

Динамика рынка потребительского кредитования в 2012 году превосходит самые оптимистичные прогнозы. По оценкам «Эксперт РА», за период с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012-го портфель необеспеченных кредитов населению вырос на 65% и составил 4,1 трлн рублей. Это более чем в два с половиной раза превышает ипотечный портфель банков (1,6 трлн рублей) и сопоставимо с портфелем кредитов малому и среднему бизнесу (4,2 трлн рублей). До конца 2012 года портфель необеспеченных кредитов достигнет 5-5,2 трлн рублей.

По прогнозу банковской группы HSBC Россия, наряду с такими странами как Китай, Индия, Филиппины, Перу, Малайзия спровоцируют новый потребительский бум. В новую волну, будут вовлечены более 3 млрд человек – 40% населения всего земного шара.

В России проявлен большой интерес банков к потребительскому кредитованию и к POS-кредитованию (кредиты в торговых точках) и к кредитам наличными и кредитными картами. Однако не все участники рынка с оптимизмом оценивают наметившийся бум на рынке потребительского кредитования и особенно насторожен к необеспеченным кэш-кредитам и кредитам по карточкам Банк России,- подчеркнул Юрий Кормош.

Одна из проблем, которая негативно сказывается на объеме предоставляемых кредитов - отсутствие законодательного регулирования потребительского кредитования в России. Решением ее серьезно занимается Ассоциация российских банков. В целях развития кредитования физических лиц в законодательной сфере необходимо:

  1. Принять базовый закон о потребительском кредитовании.
  2. Принять закон о коллекторской деятельности.
  3. Принять поправки в закон 115 ФЗ «О противодействии отмыванию преступных доходов», в закон «О персональных данных» и «О кредитных историях» в связи с необходимостью стимулировать развитие дистанционного банковского обслуживания.
  4. Принять закон о финансовом омбудсмене, чтобы снизить нагрузку на суды.
  5. Принять закон о банкротстве физических лиц, позволяющий обеспечить баланс интересов кредиторов и должников.

Свою точку зрения на проблемы, связанные с потребительским кредитованием, высказали: советник Председателя Банка России Павел Медведев, начальник отдела банковской деятельности Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Наталья Сатина, начальник отдела регулирования Банка России Вера Курмашева, директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств ОАО «Альфа-Банк» Дмитрий Жиздюк, директор по развитию агентства взыскания «Филберт» Максим Богомолов, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, директор по маркетингу ОАО «Национальное бюро кредитных историй» Алексей Волков, вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, Советник Президента АРБ по правовым вопросам Лариса Санникова, член Правления ЗАО «ДжиИ Маним Банк» Эльман Мехтиев, Управляющий директор ИКБ «Совкомбанк» Андрей Спиваков.

Генеральным спонсором мероприятия выступило агентство взыскания «ФИЛБЕРТ».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.