Готовы ли банки к инновациям, к модернизации российской экономики? Этот вопрос был темой дискуссии «Банковский сектор и модернизация

27.05.2011   \  Новости АРБ

Он отметил существенные противоречия между целями, которые стоят перед банками и условиями, в которых они работают. Кажется, есть маятник, который раскачивается следующим образом. В период кризиса условия деятельности кредитных организаций несколько смягчаются, принимаются меры поддержки, которые воспринимаются как благодать для банков, «манна небесная». Спустя 2-3 года «манна» заканчивается, поскольку из кризиса мы, якобы, вышли. Теперь маятник раскачивается в обратную сторону, и принимается Инструкция №110-И, Положение №283-П, трактовки договоров ВАС о территориальной подсудности, об ответственности за комиссии. Создается впечатление, что в кредитовании, не только инновационном, но и в целом, никто в стране, кроме самих банков, не заинтересован.

В ходе дискуссии один из представителей ЦБ высказал мысль, что активность банков определяется рыночной ситуацией, а отнюдь не активностью надзорных органов. Г.Тосунян по этому поводу заметил: оказывается, если мы искусственным образом накладываем надзорные ограничения, которые вынуждают в новых условиях задумываться о том, как обеспечить достаточность капитала, снижение кредитования, это никоим образом не вина и не следствие регуляторской деятельности, а это просто результат моей, в данном случае – банка, работы.

Другой тезис, на который Гарегин Тосунян дал ответ, о том, что нет дефицита ресурсов, а есть дефицит спроса. Но мы забываем,- сказал он,- что платежеспособный спрос очень сильно зависит от условий, в которых я, как кредитор, нахожусь и от тех ставок, от той стоимости ресурсов и от тех возможностей, которые представлены различными условиями, в том числе регулирования. Поэтому, в этих условиях сейчас, образно говоря, не до жиру, быть бы живу.

Сегодня многие банкиры говорят: при принятии нормативов и при этом тренде мы, конечно, будем сокращать объемы кредитования. Иван Осколков из Минэкономразвития, который выступал в ходе дискуссии, справедливо говорил, что, если мы хотим остаться на уровне 3-4% ВВП, то с этими темпами мы протянем. Но если хотим иметь какую-то динамику роста, то надо кратно увеличить кредитование, а не стагнировать.

Дискуссия в рамках МБК-2011, Санкт-Петербург, 26-05-2011  Дискуссия в рамках МБК-2011, Санкт-Петербург, 26-05-2011  Дискуссия в рамках МБК-2011, Санкт-Петербург, 26-05-2011

Дискуссия в рамках МБК-2011, Санкт-Петербург, 26-05-2011  Дискуссия в рамках МБК-2011, Санкт-Петербург, 26-05-2011

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.