Главы и заместители руководителей банков - наиболее активных участников рынка потребительского кредитования, а также представители

24.04.2007   \  Новости АРБ

Открывший пресс-конференцию Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что банковское сообщество поддерживает стремление регулирующих органов сделать условия потребительских кредитов более понятными и транспарентными. В то же время он отметил, что ЭПС не является панацеей и не решает проблем информированности заемщика. Детальный порядок расчета ЭПС в настоящее время еще не определен, а предложенная Банком России формула расчета - неясна, поскольку в него попадают предположительные величины, например, неустойка за нарушение условий договора.

Начальник департамента ЦБ РФ Алексей Симановский сказал, что введение нового предписания о раскрытии ЭПС связано с необходимостью устранения неясностей между банками и заемщиками, повышения информированности клиентов об условиях кредитов. Касаясь формулы расчета ЭПС, он заявил, что на многие вопросы уже есть ответы, признав однако, что по некоторым «еще предстоит найти решение и выработать уточнения».

Представители банков ВТБ-24 и «УралСиба» - Ирина Бушева и Олег Ганеев заявили, что уже сейчас при потребительском кредитовании они стремятся как можно полнее информировать заемщиков. По их словам, предстоящее указание ЦБ РФ о раскрытии ЭПС не создаст для их банков особых проблем.

Председатель правления банка «Хоум кредит» Андрей Лыков считает, что при грядущих нововведениях важно соблюсти баланс интересов, иначе население не будет брать кредиты, а банки перестанут их выдавать. При этом он сообщил, что за минувший год его банк выдал 5 миллионов кредитов, а жалоб поступило только 300. Он выразил надежду, что нынешние проблемы поможет окончательно снять готовящийся закон о потребительском кредитовании.

Представитель «Русского стандарта» Георгий Горшков сообщил, что в этом году его банк выпустил множество новых, самых востребованных населением банковских продуктов. При этом, по его словам, сейчас главное внимание в банке уделяется «не портфелю и прибыли, а сервису и клиентам».

Отвечая на вопросы, все участники пресс-конференции единодушно отметили, что в нынешнем году они не ожидают спада на рынке потребительского кредитования.


ПрессКонференция, АРБ, 24-04-2007   ПрессКонференция, АРБ, 24-04-2007

ПрессКонференция, АРБ, 24-04-2007   ПрессКонференция, АРБ, 24-04-2007

ПрессКонференция, АРБ, 24-04-2007   ПрессКонференция, АРБ, 24-04-2007

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook