Глава АРБ провел Открытую дискуссию по конкуренции на банковском рынке и стандартам финансовых услуг

16.03.2017   \  Новости АРБ

Президент Ассоциации российских банков, член-корр. РАН, д.ю.н., профессор Гарегин Тосунян 16 марта провел на площадке Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) Открытую дискуссию «Конкуренция и стандарты на рынке финансовых услуг». Участниками мероприятия стали премьер-министр правительства республики Башкортостан Рустэм Марданов и председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан Флюр Галлямов.

Участники Открытой дискуссии ответили на ряд вопросов, поступивших от преподавателей и студентов ВУЗов-участников мероприятия. В частности, говоря о состоянии конкуренции и политике регулятора, Г.Тосунян выразил уверенность, что снижение конкуренции не является целью политики Банка России, а если это и происходит, то не умышленно. «Регулятор заинтересован в поддержании конкуренции, в его действиях трудно выявить прямые ограничения и запреты. Хотя некоторые элементы фаворитизма, может быть, присутствуют», - отметил он.

Р.Марданов высказал точку зрения, что политика Банка России направлена на развитие конкуренции, но конкуренции добросовестной. «На пользу экономике только такая конкуренция, которая является добросовестной и положительно сказывается на качестве обслуживания», - отметил он. По мнению премьер-министра республики, отзывы лицензий банков происходят в основном из-за их финансовой неустойчивости или из-за того, что банки действуют «не очень эффективно и прозрачно».

Говоря о кооперации банков и других финансовых организаций, Г.Тосунян отметил, что сейчас такая кооперация наблюдается как на горизонтальном уровне, так и на уровне включения финансовых компаний в банковские группы. «В этой части у нас довольно либеральное законодательств», - отметил он. В свою очередь, Р.Марданов отметил, что есть успешные примеры кооперации банков между собой над совместными проектами, приведя в качестве примеров создание Национального бюро кредитных историй, создание стандарта синдицированного кредитования.

Отвечая на вопрос относительно санкций Украины в отношении «дочек» российских банков, Г.Тосунян высказал точку зрения, что это в первую очередь ударит по самим гражданам Украины, и власти страны ограничат свое же население в возможности нормального банковского обслуживания. Он также подчеркнул, что никто никогда не принуждал граждан Украины обслуживаться в «дочках» российских банков, и если клиенты выбрали эти банки, значит, качество услуг и надежность этих банков были высокими. «Решения властей Украины выглядят очень странно, я надеюсь, что здравый смысл восторжествует», - сказал глава АРБ.

Комментируя вопрос из аудитории относительно кризиса в банковской отрасли, Г.Тосунян отметил, что, по его мнению, не следует говорить о «банковском кризисе». «Я бы назвал это проблемой управления, причем не только в самих банках, но и управления банковской системой – нельзя перекладывать всю ответственность только на банки», - сказал он. При этом систематический отзыв лицензий на протяжении нескольких лет является большой проблемой для рынка, добавил глава АРБ. За каждым банком стоят тысячи клиентов, напомнил он.

Участники Открытой дискуссии подчеркнули, что необходимо сохранить небольшие региональные банки. «Мы заинтересованы, чтобы было как можно больше региональных банков, но сейчас поддержать их и повлиять на это сложно», - сказал Р.Марданов, отметив, что в ряде случаев «никто кроме региональных банков решить проблемы клиентов не может». Флюр Галлямов, в свою очередь, подчеркнул, что банки региона, пережившие кризис, «абсолютно конкурентоспособны и хорошо знают своих клиентов».

Также участники Открытой дискуссии ответили на вопросы, связанные с влиянием вступления России в ВТО на банковскую сферу, о перспективах карты «Мир», вопросах, связанных с ограничением долговой нагрузки заемщиков, с использованием банками производных финансовых инструментов, перспективами фондового рынка и другие вопросы.

Г.Тосунян поблагодарил участников Открытой дискуссии. «Благодаря диалогу мы движемся вперед, в нем - залог дальнейшего развития», - отметил глава АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:53

Больше трети интернет-пользователей России знают о крипотвалюте

Исследование "Лаборатории Касперского".

Аналитика    Сегодня 13:05

Мэй сохранит свой пост и попробует продлить сроки условий Brexit

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:15

Ректор РАНХиГС: криптовалюты можно рассматривать как одну из альтернатив резервной валюте

Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы, рассказал в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

Точка зрения    Вчера 18:13

Гарегин Тосунян: Единый размер комиссии поможет небольшим банкам

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал НСН, как фиксированный тариф, совместно предложенный ЦБ, ФАС и Минфином, поможет небольшим игрокам.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook