Гарегин Тосунян: рублевые купюры надежно защищены от подделок

29.07.2011   \  Новости АРБ

29.07.2011 13:07 Вера Иванова, по материалам Вестей

 

Центробанк ищет способы, как защитить рублевые купюры от подделок, а фальшивомонетчики – как их подделать. Кто победит в этой гонке? И что делать, если вы обнаружили в своем кошельке фальшивые деньги? Об этом в эфире "Утра России" рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

 

По его словам, российский рубль – довольно защищенная валюта. "Согласно информации Центробанка, по пятитысячным купюрам практически нет подделок. По тысячным на сто тысяч купюр – одна-две подделки", – сообщил Тосунян. Он подчеркнул, что рубли в несколько раз реже подделывают, чем доллары.

 

"Считается, что чаще всего подделывают тысячные и сторублевые купюры. По пятитысячным купюрам из-за очень хорошей степени защиты нет статистики или она пока ничтожна", – добавил Тосунян.

 

И, тем не менее, это не означает, что фальшивомонетчики не совершенствуют свои технологии. Раз и навсегда точка в борьбе с подделками поставлена быть не может, считает Гарегин Тосунян. Это так же невозможно, как нельзя победить преступность. И все же, те средства защиты, которые есть сегодня, например, на пятитысячной купюре, довольно изощренные, и их преодолеть достаточно сложно и дорого, заверил он.

 

Если вы обнаружили у себя фальшивые деньги, купюры можно отнести в любой банк. "Если вы действительно сами не участвовали в процессе их изготовления, можете быть абсолютно спокойны. Их обязаны поменять, а не просто изъять", – сказал Тосунян. Отличить настоящие купюры от поддельных можно благодаря микроперфорации, по штрихам и шероховатостям, которые определяются на ощупь, а ткаже по радужному гербу и водяному знаку.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook